В ПетрГУ идет приемная кампания 2022
На сегодняшний день уже подано 740 заявлений. Наиболее востребованными у абитуриентов являются такие направления, как "Юриспруденция", "Филология", "Журналистика", "Политология", "Социология", "Фармация", "Лечебное дело".
Арина Болдыш, выпускница Петрозаводского базового медицинского колледжа, получив диплом о среднем профобразовании, сразу пришла подавать документы в Медицинский институт на "Лечебное дело".
Карина Кузнецова, получив аттестат с отличием об окончании школы в Сортавале, сразу приехала в Петрозаводск, чтобы лично подать заявление в ПетрГУ:
Я приехала, чтобы лично подать документы, посмотреть на университет, увидеть, какой он в реальности, узнать о возможностях, какие есть перспективы у выпускников. Я подала документы в Институт филологии, так как после окончания университета хочу работать в сфере рекламы или СМИ. В школе я неплохо танцевала, мне интересны современные и народные танцы. Хотелось бы, чтобы учеба была интересной.
Карине рассказали, что в университете для творческого развития имеется очень много возможностей. Можно стать участником ансамбля народной музыки "Тойве", ансамбля народного танца "Карельский сувенир", которые широко известны не только в Карелии, но и в России и за рубежом.
Алина Лайдус, выпускница Института филологии, рассказала, что еще обучаясь в университете, нашла себе работу.
Я пришла учиться 4 года назад, на кафедру прибалтийско-финской филологии. Мне с детства нравились финский, вепсский языки, слышала, как на этих языках разговаривали мои прабабушка и бабушка. Меня это очень привлекало и интересовало. И мне была интересна эта культура с малых лет. Во время учебы у нас был упор на финский, карельский, вепсский языки, мы изучали финскую, карельскую литературу. Это были самые любимые предметы. Сейчас я уже работаю в лингвистической школе. Много планов на будущее. Возможно, буду поступать в магистратуру.
Директор Института филологии ПетрГУ Оксана Геннадьевна Абрамова:
В этом году мы объявили набор на магистерскую программу "Филология – наука и творчество", в ней предусмотрен профиль по прибалтийско-финской филологии. В учебном плане есть такие дисциплины, как "История и методология феннистики", "История и сравнительная грамматика прибалтийско-финских языков", "Второй прибалтийско-финcкий язык", "Литература Карелии как контактного региона". Тема магистерской диссертации в рамках этого профиля будет связана с прибалтийско-финской филологией.
Вступительное испытание будет проходить 6 августа с 10:00. Подробная информация есть на сайте.
Наши выпускники работают в организациях образования и науки − научных центрах, университетах, школах, языковых центрах; в области культуры, в том числе музейного дела; в общественных организациях. Значительное количество выпускников работают переводчиками, гидами-переводчиками в туристических компаниях по всей России, в издательствах, на радио и телевидении, в национальных СМИ Республики Карелия.
Часть выпускников бакалавриата продолжают своё обучение в магистратуре. Мы приглашаем выпускников бакалавриата этого года и предыдущих лет поступать к нам в магистратуру на программу "Филология – наука и творчество", в этом году у нас 16 бюджетных мест.
Пресс-служба ПетрГУ