Научная работа студентов продолжается и летом



05 августа 2022 года
Летние каникулы и грант Главы Республики Карелия - прекрасная возможность сосредоточиться на научной работе.

 Победитель конкурса грантов Главы Республики, студент Института истории, политических и социальных наук Денис Попов рассказал о своем опыте научной деятельности и промежуточных результатах реализации гранта:

 
 

Одним из основных направлений научной деятельности Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ является изучение Второй мировой войны. Вы работаете в этом же направлении. Чему конкретно посвящен Ваш проект?



Наш проект нацелен на публикацию воспоминаний узников, которые были заключены в концлагеря во взрослом возрасте. Большинство ныне живущих пленников финских концлагерей прошли через этот ужас в детском возрасте, и поэтому их воспоминания могут быть несколько смазанными. Мы же работаем с воспоминаниями в первую очередь тех узников, которые оказались в местах принудительного содержания в возрасте от 14 лет. К тому же, большая часть этих документов публикуется и вводится в научный оборот впервые. Наш проект, поддержанный Главой Республики Карелия Артуром Олеговичем Парфенчиковым, а также нашим университетом, нацелен на противодействие политике переписывания истории. Наша цель – показать людям достоверные документы, в которых отражен весь тот ужас, через который прошли узники. Именно с этой целью мы и планируем создать электронный ресурс «Места принудительного содержания населения в Карелии в 1941-1944 гг.», где будет представлено более сотни архивных документов, в первую очередь, воспоминаний и протоколов допросов прямых свидетелей событий. Этот ресурс создается нами для содействия и развития цифрового историко-культурного туризма в Карелии.

На какой стадии находится сейчас проект?



Мы успешно завершили первый этап реализации проекта еще в июне, собрав и оцифровав большой массив документов – больше 70, причем среди них не только документы Национального архива Республики Карелия, но и документы муниципальных архивов нашей Республики, а также документы из Архива КарНЦ РАН. Сейчас мы доделываем дизайн сайта, сейчас начинаем загружать туда материал, параллельно с этим продолжается и архивная работа. Также уже написано немало аннотаций имеющейся русскоязычной литературы на данную тематику, вскоре и они будут загружены на сайт.

Общались ли Вы с очевидцами событий и людьми, чьи близкие пострадали в местах принудительной оккупации?



В рамках реализации нашего проекта мы собирали информацию в архивах и фондах муниципальных музеев Олонца и Кондопоги, в августе мы будем снимать видеоролики на местах, сохранившихся со времен оккупации, например, в деревне Киндасово. Я поддерживаю связь с Союзом малолетних узников финских концлагерей, но их воспоминания по большей части уже выложены в Интернете, а наш проект нацелен на публикацию ранее неизвестных воспоминаний.

 Какие методы используются при поиске информации? Находили ли Вы интересные документы в ходе исследования?



Наш основной метод – это поиск архивного материала, оцифровка, а затем его анализ для включения этого материала в научные публикации, которые мы опубликуем в рамках реализации проекта. Интересных документов мы обнаружили огромное количество. В частности, документально было подтверждено участие в военных преступлениях карел, которые в 1919 г. ушли вместе с финнами во время Олонецкого похода. Было выявлено много случаев преступлений против детей, многочисленные факты избиений и пыток узников. Например, в петрозаводских концлагерях заключенных за малейшие провинности сажали в «будки» – неотапливаемые карцеры. Что важно, были обнаружены документы по крайне малоизученным концлагерям – концлагере и тюрьме в дер. Киндасово, концлагере для «национального» населения в Колвасозеро и т.д. Также были найдены документы о масштабах хозяйственного ущерба, нанесенного финнами КФССР, и даже о фактах участия некоторых финских компаний в разграблении ресурсов Карелии. 

 Какие на данный момент есть результаты?



Основной результат - это сбор и оцифровка более семидесяти документов, которые дают представление о многих аспектах финской оккупации Карелии. Все это было бы невозможно без слаженной работы нашей команды, состоящей из студентов-историков.


В июне прошла защита промежуточных результатов проекта. Расскажите о Ваших впечатлениях. Каким образом проходил процесс защиты?



Процесс защиты прошел в очень доброжелательной обстановке, к нашему проекту не было никаких вопросов со стороны экспертной комиссии, были даны лишь очень важные рекомендации и советы. Защита проходит около семи минут, все выполненные (или невыполненные) показатели необходимо отразить на слайде. 

Как будет проходить Ваша работа на следующем этапе реализации проекта?



Наша дальнейшая деятельность полностью соответствуют нашему календарному плану. Мы должны загрузить материал на сайт, опубликовать несколько научных статей, заниматься пиаром проекта, снять и смонтировать 14 видеороликов, а также на основе, полученных результатов провести курс публичных лекций в школах.                                                                                                                                                                                                                                                             

 Расскажите, пожалуйста, о преимуществах исследовательской деятельность в рамках гранты главы Карелии.

Сам по себе Грант Главы Республики Карелия – великолепная возможность начинающим исследователям вообще понять, что такое грантовый проект, понять, как его реализовывать – от азов написания заявки и ежемесячных отчетов, до малейших деталей оформления научно-технического отчета за этап. Хочу отметить, что те люди, которые ведут наши проекты – Кирилл Валерьевич Гостев, Алексей Сергеевич Штыков, Ольга Юрьевна Дербенева, Ольга Юрьевна Шлибурите, наш научный руководитель Иван Владимирович Савицкий – все они оказывают огромную помощь, объясняя все нюансы и, по сути, развивая у нас навыки работы с грантами, которая просто необходима будущим ученым. Сам по себе этот Грант уникален тем, что, во-первых, он дается студентам, во-вторых, нацелен именно на научный продукт – результаты исследования и публикации. Именно поэтому эта возможность для студентов понять, как реализовывать гранты, возможность воплотить свои научные проекты в реальность, которая была предоставлена Главой Республики Карелия, нашим университетом и  ректором Анатолием Викторовичем Ворониным – это настоящий подарок.

                                                                                                                                                                                                                                Управление научных исследований

 Управление научных исследований

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 272 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-10

nilova@petrsu.ru

Последние новости