Каникулы участников ансамбля "Тойве" ПетрГУ



10 августа 2022 года
С 2004 года участники ансамбля "Тойве" ежегодно выезжают на "Водлозерские каникулы" в Пудожский район Карелии.

Жизнь на Водлозере – особая студенческая практика.  Летом «тойвовцы» учатся трудиться на сенокосе и в поле, вязать берёзовые веники и собирать грибы и ягоды, а также готовить и ухаживать за домашними животными. И там же, в колыбели тайги, рождается музыка в окружении звуков природы – щебета птиц, шелеста травы, плеска воды. Именно в Водлозерье ансамбль превращается в настоящую, большую, творческую семью. Атмосфера веры и любви заставляет студентов перерождаться, поверить в себя, в свою значимость. На этой вере в себя и строиться педагогика в ансамбле,

 – считают  руководители  коллектива.

 

Тимофей Мигунов, участник ансамбля «Тойве»:

Прошла очередная поездка ансамбля «Тойве» в Водлозерский Национальный парк, в нашу любимую деревню Варишпельда. Эта творческая экспедиция была насыщена всевозможными эмоциями. Мы заготавливали сено для домашних животных на зиму, кололи дрова, но и конечно же, давали концерты и изучали новые партитуры, восстанавливали наши забытые танцы. В этом году нам представилась возможность участвовать в съёмках документального фильма о нашем ансамбле, пели песни у костра под гитару и даже встречали Новый год! Ведь для каждого ансамблиста Новый год начинается именно на Водлозерье! Жизнь ансамбля длится на до и после Водлозера. Домой возвратились отдохнувшими.  А впереди у нас юбилейная осень. В этом году нашему дружному коллективу исполняется 40 лет!

Марина Ноженко, участница ансамбля «Тойве»:

Комариные укусы, многочисленные занозы, яркий загар, новые партитуры и большое тепло в сердце – сувениры, которые ансамбль «Тойве» привёз из очередных творческих каникул в Национальном Водлозерском парке. Традиция всем вместе летом ездить в старинную деревню Варишпельда и творить в тишине насчитывает уже много лет. Вот и на этот раз ребята провели масштабную волонтерскую работу по заготовке сена и дров, несмотря на нетипичную для Карелии жаркую погоду. А в оставшееся свободное время разучивали новые песни и танцы, учились колокольным звонам у художественного руководителя ансамбля Игоря Архипова, ходили и ездили на познавательные экскурсии по «заветным» местам Водлозерья и давали многочисленные спонтанные концерты для путников. В числе зрителей оказались и участники проекта по возрождению деревянных храмов Русского Севера «Общее дело», оставшиеся под большим впечатлением от музицирования, состоявшегося на понтонном причале в тёплом вечернем свете, между водной гладью и небесным простором. А больше всего с живыми выступлениями ансамбля «Тойве» повезло съемочной группе из Санкт-Петербурга. Ребята приехали специально для того, чтобы снять документальный фильм о летних каникулах ансамбля, которые собирают и сплачивают все его поколения. Объектив камеры бесстрастно фиксировал мельчайшие детали спартанского бытия «Тойве», с участниками были записаны многочисленные интервью, время от времени в природный шумовой фон деревни врывалось жужжание дрона, снимавшего заповедные просторы с высоты птичьего полёта. Получится ли рассказать о том таинстве, которое происходит каждый год с семьёй «Тойве»? С нетерпением ждём премьеры!

 
 

 Ансамбль народной музыки "Тойве"

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-28

Последние новости