Студент ПетрГУ на летней школе по искусственному интеллекту



15 августа 2022 года
Симагин Игорь, студент 3 курса направления "Программная инженерия" Института математики и информационных технологий, принял участие в Летней школе Института искусственного интеллекта AIRI на базе образовательного центра "Сириус" для студентов и аспирантов.

 В программу школы были включены лекции от ведущих российских и зарубежных исследователей в области планирования поведения, обучения с подкреплением, нейросетевых методов анализа естественного языка, компьютерного зрения, объяснимых методов в искусственном интеллекте и ряд тематических мероприятий. Студенты попробовали применить полученные знания в рамках практических семинаров, а также в соревнованиях и воркшопах.  

В рамках летней школы AIRI в Сириусе шли две параллельные программы – школа по нейросетевой обработке информации  RDLS и школа Российской ассоциации искусственного интеллекта РАИИ. Направление RDLS было больше направлено на практику, на котором нам читали лекции и проводили семинары по современным подходам в области компьютерного зрения, обработки естественного языка, обучения больших моделей, обработки данных с датчиков на теле человека, а также нейронному доказательству теорем. На направлении РАИИ были рассмотрены нейроморфные вычисления, обучение с подкреплением, интерпретируемое машинное обучение и нечеткая логика. На всем протяжении школы велась разработка командных проектов, для реализации которых Сириус выдавал в пользование мощные компьютеры. В последние дни была защита проектов и постерная сессия. Например, моя команда занималась поиском объектов на изображении по их текстовому описанию. Сама школа была рассчитана на достаточно подготовленных студентов. Большинство участников были студентами 3-4 курса бакалавриата, которые уже работают/стажируются в компаниях. Помимо самой учебы, организаторы также проводили неформальные встречи, квизы и поездки в горы. Все же, помимо новых знаний, такие мероприятия позволяют найти большое количество новых связей и знакомств с людьми со схожими интересами, с которыми вы в будущем, скорее всего, встретитесь на работе или учебе, 

- отметил Игорь.

 
 

Последние новости