С 1 августа по 14 августа на базе спортивного лагеря "Шотозеро" проходили сборы по программированию



15 августа 2022 года
Это традиционные сборы, которым уже более 10 лет. В этом году участие приняли 14 студентов ПетрГУ.

Сборы нацелены как на поднятие уровня программирования и математики, так и на создание и поддержание комьюнити олимпиадного движения ПетрГУ.

Олимпиадное программирование - это решение математических текстовых задач с помощью программ. То есть ребята читают задачи, составляют математическую модель, придумывают алгоритм решения, а далее реализуют его с помощью программного кода. Код проверяется на автоматической тестирующей системе. Кроме того, стоит отметить, что в июне этого года правительство РФ признало олимпиадное программирование официальным видом спорта.

В этом году на сборах  ребята были поделены на 3 уровня. Старшая группа писала сложные контесты, решала задачи, на которых тренируются финалисты чемпионата мира по программированию ICPC.
Писали контесты по продвинутым темам, таким как потоки, теория чисел, FFT. Младшая группа изучала основы программирования и алгоритмов.

Кроме задач по программированию ребята решали очень много задач по математике. Для участников был проведен математический бой - классическое соревнование по математике. Участники поделились на 2 команды и сражались за победу через решение задач.

Смысл боя заключается в следующем: от каждой команды выходит по одному человеку на задачу. Один представляет своё решение, другой его проверяет. Далее, по итогам этой "беседы" жюри определяет число баллов. Если решение идеальное, то все баллы тому, кто рассказывал решение. Если нет, то часть баллов может получить его оппонент.

Математический бой был очень полезен для программистов,  мы сосредоточились только на математической части. Также было интересно, что он проводился в формате игры и породил собой азартность. Это помогает команде сплотиться. Это была хорошая смена деятельности после постоянного программирования,

-рассказал Анисимов Никита, студент ИМИТ.

Помимо лекций и других повседневных занятий по программированию, было 2 соревнования: Чемпионат "Шотозеро 2022" и "Самый короткий код". В чемпионате было предложено 8 сложных задач на 5 часов, как на стандартных олимпиадах по программированию для студентов. По итогам чемпионата лучшие участники были награждены призами. "Самый короткий код" - это контест из одной задачи, где надо не просто сдать задачу, а сдать её с помощью кода наименьшей длины. Участие в этом соревновании позволило ребятам погрузиться в глубины языка С++ и узнать детали, о которых они раньше и не догадывались. Суммарно за все сборы каждый из участников сдал от 15 до 50 задач.

Кроме  умственных тренировок, ребята не забывали отдыхать. Они играли в волейбол, баскетбол, футбол.
В выходной день катались на лодках, сабах. Кроме этого, почти каждый день ребята играли в настольные игры, сидели у костра, пели песни под гитару.

В выходной день у ребят был поход на другую сторону озера. Водное путешествие помогло расслабиться после напряженных будней, а приготовление шашлыков вечером сплотило всю команду. Всего за сборы было 2 выходных дня. Некоторые ребята впервые присоединились к КТП, но теперь они все стали частью единого коллектива,

-рассказал тренер КТП, преподаватель ИМИТ, организатор  Сборов Руслан Алькин.

  

Я приезжаю на сборы в Шотозеро уже второй год. Чувствую разницу своего уровня по программированию по сравнению с прошлым, он стал заметно выше. Если будет возможность, то обязательно приеду сюда еще раз, уверена, что процент продуктивности будет возрастать. Очень понравилось, что помимо учебных дел был и развлекательный досуг. Запомнились встречи у костра под гитару, разные спортивные игры, узнала новые настольные игры и точно запомнила новые алгоритмы, некоторые даже объясняла сама. Вообще у КТП в год 4-6 сборов. Это и международные сборы, и сборы в Урозеро, и локальные сборы в aйтипарке. Но вот только на сборах в "Шотозеро", на природе, вдали от всех отвлекающих факторов города, в течение 14 дней можно погрузиться в атмосферу и комьюнити на все сто процентов!


-поделилась Наталья Собянина, студентка ИМИТ, участник КТП.


 

Последние новости