По страницам истории СНО
В газете «Петрозаводский университет» от 18 января 1973 года опубликована статья канд. биол. наук, доцента А.С. Лантратовой "Путь в науку". Куратор НИРС и Научного студенческого общества ПетрГУ Антонина Степановна посвятила публикацию организации работы НСО университета на кафедрах, ближайшим планам общества, успехам его членов на научном поприще, Предлагаем для прочтения.
26 лет студенты нашего университета для проведения научно-исследовательской работы объединяются в научное студенческое общество − НСО.
Всей организационной работой руководит центральный совет НСО университета. Сейчас председателем его является Н.Марченко, студентка III курса биологического факультета, активная комсомолка.
На факультетах научно-исследовательской работой студентов руководят факультетские советы НСО, всего их семь. Большую организационную работу ведут советы НСО сельскохозяйственного факультета (председатель А.Шкляревич), биологического (председатель О.Кузнецов), медицинского (председатель Л.Луговская), физико-математического (председатель С.Пушкин).
На кафедрах под руководством профессоров и доцентов работают 43 научных студенческих кружка, возглавляемыми лучшими кружковцами. Здесь студенты получают первые навыки научной работы и выполняют научные исследования, имеющие большое значение для развития науки, культуры и народного хозяйства Карелии.
Среди тех, кто начал свой путь в науку в кружках НСО, ректор университета доктор наук, профессор М.И.Шумилов, доктор наук, старший научный сотрудник Карельского филиала АН СССР Э.Г.Карху, декан биологического факультета доцент Л.Д.Музалева, декан физико-математического факультета доцент К.А.Иойлева, зам.председателя президиума Карельского филиала АН СССР, выпускник сельскохозяйственного факультета А.И.Михкиев, выпускница биологического факультета, ученый секретарь института биологии А.А.Комулайнен.
Сейчас в научных кружках работают свыше 1000 студентов, они ведут большую исследовательскую работу. Например, вопросами зимостойкости древесных растений занимаются Ленинский стипендиат Л.Конина и отличница учёбы Н.Селютина, много интересных исследований проводят агрономы и зоотехники, терапевты и хирурги, филологи и историки, строители и инженеры.
Особенно интересно организована научная работа студентов в агрономическом кружке (староста Е.Рычкова). Здесь студенты занимаются с первого курса. Каждый кружковец имеет свою тему. В летний период он закладывает опыты на коллекционном участке, в зимние месяцы отчитывается о своей работе на заседании кружка или кафедры. В течение лета, когда на коллекционном участке студент ведёт наблюдение, члены совета НСО факультета вместе с преподавателями выезжают на опытное поле и там оценивают получаемые результаты.
Студенты, активно ведущие научно-исследовательскую работу, принимают участие в научного и технического творчества молодёжи Карелии. Лучшие работы на эти конкурсы представляют физики и строители. Они неоднократно награждались грамотами и ценными подарками.
О результатах научных исследований члены НСО докладывают на ежегодных научных студенческих конференциях. На последнюю из них приезжали гости из 26 вузов страны. Сейчас кружковцы готовятся к своей XXVI конференции, посвящённой 50-летию присвоения комсомолу им. В.И.Ленина.
Студенты-биологи ежегодно проводят тематические конференции "За ленинское отношение к природе", а сейчас, при участии студентов иных факультетов, приступили к подготовке общеуниверситетской конференции "Биосфера и человек", посвящённой 50-летию Всероссийского общества охраны природы.
Научные работы студентов-строителей неоднократно отмечались высокими наградами на Выставке достижений народного хозяйства. Только в 1973 году на ВДНХ представили свои работы студенты кафедры строительства и архитектуры Н.Зуев, В.Долгов, В.Власов, А.Кузьменков.
Не менее интересные исследования по истории культуры и изучению природных богатств Карелии ведут филологи и биологи, участвуя в экспедициях, организуемых кафедрами университета и Карельским филиалом АН СССР. Только в летние месяцы 36 кружковцев приняли участие в экспедициях и побывали во многих районах нашей республики − от Белого моря до Ладожского озера.
Сейчас кружковцы готовятся к активному участию в I Всесоюзной студенческой олимпиаде, проводимой в 1974 году под девизом "Студент и научно-технический прогресс".
Где бы студенты-сновцы ни занимались научно-исследовательской работой − в лаборатории, проектно-конструкторском бюро или на полях совхозов − они вносят посильный вклад в развитие науки и культуры Карелии. Сновцы курируют школы юных медиков, биологов, математиков, филологов − тех, кто завтра станет студентом нашего университета. В НСО работают первокурсники и студенты-выпускники, аспиранты и преподаватели − все те, кому дороги интересы науки, культуры и пути дальнейшего развития народного хозяйства республики, освоения её богатств.
Совет Студенческого научного общества ПетрГУ
Управление научных исследований ПетрГУ