Пётр I такой знакомый и разный.
Как многим известно, 2022 год знаменуется 350-летием со дня рождения великого преобразователя России — Петра I Великого. В Петрозаводске было проведено множество мероприятий, посвященных этому событию: был воссоздан ботик Петра I, на сцене Музыкального театра Карелии показали оперу «Великое посольство», были открыты выставки.
О. Рюкинен:
Сегодня мне довелось посетить выставку «Пётр I глазами художников» в Музее изобразительных искусств Республики Карелия. Среди экспонатов помимо красочных полотен художников разных периодов были представлены скульптуры, книги с иллюстрациями и другие графические работы. Крайне интересно было следить за тем, как художественный образ первого российского императора менялся в разные эпохи, поскольку на выставке были представлены работы за 350 лет с момента рождения Петра Великого. Мастера со всего мира стремились передать харизматичность, мужественность, отвагу и многие другие качества Петра, хотя были представлены и околошаржевые и саркастичные изображения. Более всего мне запомнились портрет кисти А. Толяндера, диптих с изображением Апостола Петра и Петра Великого и бюст, созданный А. Э. Акуловым.
К. Пуолокайнен:
Петр I в нашей стране фигура эпохальная и культовая, а потому, безусловно, мне было очень интересно то, как его образ представлен в художественном творчестве и как изменялся с течением времени.
Е. Астратова:
На выставке мне больше всего понравился рассказ о создании гравюр. Запомнился красочный рассказ экскурсовода о кропотливой работе по созданию гравюр. За работой художника А. Ф. Зубова, который создавал гравюры морских сражений Северной войны, следил Петр I. Он лично следил, чтобы каждый корабль на гравюре получался точно таким, каким его строили корабелы.
Е. Овчинникова:
Выставка «Пётр I глазами художников» впечатлила меня разнообразием образов императора, запечатленных художниками. В экспозиции нашли отражение разные периоды жизни и царствования Петра I: на картине Рудакова К. И. он изображён в зрелом возрасте, а картина кисти шведского мастера Августа Толяндера изображает императора – строителя российского флота, во время обучения корабельному делу в Голландии.
Д. Костылев:
Хочу отметить, что это была первая выставка в моей жизни, такого плана. Я был поражен количеством разнообразнейших художественных работ, посвященных Петру. Наверное, больше всего мне запомнились бюсты, выполненные нашим карельским мастером Акуловым и интересный дипломный эскиз Харитонова А.П «Петровский праздник в Петергофе». На нем Петр Великий похож на длинноусого кота. Эта выставка подарила мне множество разнообразных эмоций, и я очень рад, что побывал там.
А. Васильева:
Особенно понравилось, что работ было предоставлено много. Удивило, что многие полотна были написаны современными художниками, которые они передали из своих мастерских (ранее про такую практику я ни разу не слышала). После экскурсии я осознала, что мне, скорее всего, больше бы подошел формат аудио-экскурсии, которую в любой момент можно остановить, подойти к любой картине, зацепившей глаз, рассмотреть ее поподробнее, а потом вернуться к начатому. После первого посещения музея ИЗО меня очень захотелось увидеть и другие его выставки, и экспозиции.