Студенты-политологи знакомятся с подходами к развитию арктических территорий
В выступлениях представителей региональной власти и управления, министра имущественных и земельных отношений Республики Карелия Янины Свидской, генерального директора АО "Корпорация развития Республики Карелия" Евгения Перова были показаны возможности развития локальных и бизнес-сообществ в связи с включением пяти муниципальных районов Карелии в Арктическую зону.
Спикеры-исследователи − старший научный сотрудник Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС Дмитрий Соснин и заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Кирилл Янков − в своих докладах, с привлечением результатов собственных исследований, в том числе и на материалах Карелии, осветили различные модели пространственного развития и перспективы обновления трудовой деятельности в Арктической зоне в контексте Стратегии пространственного развития РФ.
Сообщение доцента кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ Елены Черненковой было посвящено проблемам развития человеческого капитала Арктических территорий Республики Карелия, проанализированного через призму этнокультурного дискурса. Сотрудник Арктического центра ПетрГУ Екатерина Алексеева ознакомила аудиторию с перспективными направлениями работы центра.
Тематическая площадка собрала большое количество заинтересованных участников, представителей муниципальной власти, бизнеса, общественных организаций, очень активно реагирующих на все выступления.
В мероприятии приняли участие студенты 3 курса направления подготовки "Политология", изучающие в этом семестре предмет "Местное самоуправление", для которых вопросы, поднимаемые и в докладах, и при их обсуждении, являются очень актуальными, дающими возможность понять векторы возможных собственных исследований, необходимость скрупулезного изучения современной источниковой базы и использования междисциплинарных подходов в осмыслении состояния и перспектив развития локальных сообществ Республики Карелия.