"Студент и наука"
На первой полосе газеты "Петрозаводский университет" № 11 от 15 марта 1968 года опубликована статья "Студент и наука", посвящённая прошедшему несколько дней назад обсуждению работы Студенческого научного общества ПетрГУ на учёном совете университета.
12 марта члены Учёного совета университета обсудили состояние и меры по улучшению научной работы студентов. С сообщением выступила куратор СНО, доцент А.С.Лантратова:
Одно из условий улучшения качества подготовки специалистов − развитие студенческой науки в вузе, − сказала она. − Это и важнейший воспитательный момент. Мы уже имеем некоторый опыт работы со студентами. Бывшие наши кружковцы теперь кандидаты и доктора наук, ведущие большую исследовательскую работу.
Из года в год растёт число членов СНО, увеличивается количество докладов, представляемых на студенческие научные конференции.
Формы участия студентов в научной работе разнообразны. Это, прежде всего, кружки на ряде экспериментальных кафедр, прикрепление студентов к ведущим учёным, работа в экспедициях. Всё это даёт студентам возможность получить навыки самостоятельного исследования.
Активизируют работы СНО научные конференции: проводятся они ежегодно и становятся на многих факультетах студенческим праздником науки. Большую аудиторию собирают конференции на сельскохозяйственном, биологическом, медицинском факультетах.
Наши студенты принимают участие в работе межвузовских конференций и даже общесоюзных симпозиумов. Работы, которые мы посылаем на всесоюзные конкурсы, обычно отмечаются грамотами, медалями, дипломами.
И особенно странно звучат сейчас дискуссии на некоторых кафедрах о том, стоит ли привлекать студентов к научным исследованиям. Одним из недостатков в научной работе студентов является плохой учёт членов СНО на ряде факультетов (ЛИФ, ИФФ).
Давно известно, что любая научная работа, связанная с производством, практикой, имеет интерес для студентов. Мы же до сих пор не учитываем заинтересованности студентов во внедрении своих исследований. Наконец, нам давно следует обобщить опыт организации научной студенческой работы, определить её роль в учебном процессе."
Обсудив сообщение А.С.Лантратовой, учёный совет принял решение усилить руководство и контроль за деятельностью СНО. Одна из главнейших задач − разнообразить формы научно-исследовательской работы студентов, активнее привлекать их к участию в разработке производственной и хоздоговорной тематики, шире пропагандировать опыт комплексных исследований. Обязать деканов и заведующих кафедрами регулярно представлять лучшие студенческие работы на республиканские и всесоюзные конкурсы. Студентов, принимающих активное участие в научно-исследовательской работе и имеющих положительные результаты, рекомендовать в первую очередь в аспирантуру. "Считать научно-исследовательскую работу студентов составной частью учебного процесса", − написано в решении совета.
Еще больше статей об истории СНО читайте в специальном разделе.
Совет СНО университета
Управление научных исследований ПетрГУ