6 декабря магистранты Физико-технического института посетили музей



07 декабря 2022 года
В рамках курса «Культура и межкультурные взаимодействия в современном мире» магистранты 2 курса ФТИ посетили выставку «Сергий Радонежский в творчестве Николая Рериха», которая работает в Национальной библиотеке Республики Карелия, прослушали лекцию заведующей Карельским Центром Николая Рериха, кандидата педагогических наук Лилианы Павловны Жоховой, познакомились с творчеством этого художника, философа и писателя.

Шарпарь Никита:

Некоторые картины Николая Рериха запомнились особенно! Например, «Стражи ночи» и «Властитель ночи». Экскурсия была очень интересная и познавательная, а главное, после нее появилось желание узнать про Рериха и его работы больше. Отдельно хочу выделить экскурсовода Жохову Лилиану Павловну. Ее интересно слушать, видно, что ей самой интересны работы Рериха.  Надеюсь, что еще попаду в этот музей на другие экскурсии.

Крупина Любовь:

 В данном музее я была впервые и узнала много интересный фактов о жизни и творчестве данного художника. Познакомилась с мотивами карельских пейзажей в картинах Николая Рериха. Отдельное спасибо хочется сказать экскурсоводу Жоховой Лилиане Павловне за прекрасно проведенную экскурсию, которая позволила взглянуть на творчество Николая Рериха другими глазами и задуматься над теми вещами, о которых ты даже не подозревал.

Шекунова Вера:

Я люблю экскурсии, посвященные великим деятелям. Лилиана Павловна рассказывает очень живо и интересно, явно, очень хорошо разбирается в этом, и я бы даже сказала, горит этим. Всегда приятно слушать человека, рассказывающего о деле, которое ему нравится.  Я про Николая Рериха слышала до экскурсии, но, признаюсь, не знала подробностей его жизни, и меня очень впечатлило то, что я услышала о нем - и о его поступках, о его стараниях в учебе, о его необычности и нравственности. Больше всего мне понравились картины "Странник Светлого Града", "И мы не боимся", "Весть Тирону". Последнюю хотелось бы выделить особенно. Нам ее не комментировали, и я, к сожалению, не запомнила год написания, но мне кажется, что это уже после посещения нашей Карелии, поскольку оттенки неба очень напоминают мне наш неповторимый местный закат, подобного я не видела ни в одном городе и ни в одной стране. Это наша особенность. Понравилось, как Рерих изображает в своих картинах Ладогу. Картина Н.Рериха из серии о православных монахах «И мы не боимся» относится к 1922 году и  посвящена Сергию Радонежскому. Могу сказать, что я под впечатлением, для меня 2 часа пролетели незаметно. Спасибо Лилиане Павловне и Анне Михайловне за организацию экскурсии!

Культурно-познавательное мероприятие было организовано кандидатом исторических наук, доцентом кафедры философии и культурологии ИИПСН Анной Михайловной Пекиной.

 

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости