ПетрГУ на круглом столе "СССР и Финляндия во Второй мировой войне"
Заседание круглого стола было приурочено к окончанию Советско-финляндской (Зимней) войны 1939−1940 гг. и подписанию Московского мирного договора 12 марта 1940 года.
Примерно до середины 1990-х гг. в отечественной историографии Советско-финляндская война оставалась в тени Великой отечественной войны 1941−1945 гг. В финляндской историографии она рассматривалась как священная (фин. pyhä sota), в связи с чем истории сражений между финнами и частями Красной армии посвящено немало работ финских исследователей.
Открыл мероприятие доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки В.Н.Шишкин, рассказав об истоках финского крайне правого радикализма и его связях с социал-демократической партией Финляндии, этапах сотрудничества молодой Финляндской Республики с Германией в 1920-1930-х гг., а также основных боях и сражениях на Карельском перешейке и Кольском полуострове в 1939-1940 гг.
О предпосылках и причинах Зимней войны рассказали студенты 4 курса факультета международных отношений МГИМО по направлению "Финский язык" и "Норвежский язык".
Участникам круглого стола предлагалось обсудить целый ряд проблем, которые были всесторонне изучены ведущими карельскими учеными на протяжении последних тридцати лет. К историографии вопросов движения советской бронетехники и артиллерийских частей по финской территории, тактики ведения боя белофиннами, а также отдельных сюжетов шведско-финского оборонного сотрудничества накануне и во время Второй мировой войны в своём выступлении обратилась преподаватель кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ Е. В. Серова.
Материалы доклада студента 4 курса Института истории, политических и социальных наук Дениса Попова "Финский оккупационный режим в Карелии в 1944–45 гг." вызвали особый интерес у участников дискуссии. В докладе были представлены наименее изученные финские места принудительного содержания в Карелии, приведены письменные свидетельства о содержании советских военнопленных и мирного населения в концлагерях Восточной Карелии.