Открытый диалог о проекте "Без срока давности"
В соответствии с планом работы Координационного центра ПетрГУ по профилактике экстремизма, по приглашению Ю.Н.Зеленской, доцента кафедры отечественной истории ИИПСН, состоялась встреча магистранта кафедры отечественной истории Дмитрия Елошина со студентами 2 курса, обучающимися по направлению подготовки "Педагогическое образование".
Дмитрий рассказал о политике финской военной администрации на оккупированной территории Карелии в 1941-1944 г. Основное внимание уделил проекту, который реализовал в составе группы студентов ПетрГУ в 2022 г. "Места принудительного содержания населения в Карелии в 1941-1944 гг.".
Данный проект прошел конкурсный отбор и вошел в Программу поддержки НИОКР студентов и аспирантов ПетрГУ, финансируемую Правительством Республики Карелия.
Проект нацелен на сохранение и визуализацию исторической памяти о местах принудительного содержания мирного гражданского населения Карелии в условиях идеологического противостояния с зарубежным общественным мнением, а также на развитие цифрового историко-культурного туризма в Республике Карелия. Поскольку многие документы, касающиеся оккупации КФССР, до сих пор не введены в научный оборот, главная задача проекта – поиск, оцифровка и размещение на электронном ресурсе таких материалов.
Выступление Дмитрия вызвало интерес у аудитории. Студенты активно задавали вопросы о реализации проекта "Без срока давности" в масштабах страны и в Республике Карелия, организации эвакуации населения КФССР на начальном этапе войны, условиях пребывания гражданских лиц в концентрационных лагерях, уровне смертности, в т.ч. детской, психологии жертв геноцида и т.д.
Ю.Н. Зеленская сообщила о проведении 19 апреля Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и пригласила всех заинтересованных принять в нем участие в качестве докладчиков или слушателей.
На этапе рефлексии студенты отметили удачный формат встречи. Взаимодействие в форме "студент-студент", лишенное строгой субординации, создает комфортную рабочую атмосферу и способствует активному обсуждению.