Речевая агрессия и вербальный экстремизм: причины возникновения и как с этим бороться?
В заседании приняли участие преподаватели и студенты пяти институтов: Института филологии, Института экономики и права, Института лесных, горных и строительных наук, Института педагогики и психологии и Института истории, политических и социальных наук. Темой обсуждения стала «Речевая агрессия и вербальный экстремизм: причины возникновения и как с этим бороться?».
Экспертами выступили доцент кафедры русского языка и прикладной лингвистики Института филологии, к. филол. н. Андрей Александрович Котов; старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса Института экономики и права Эльдар Мехтиярович Азимов; доцент кафедры психологии Института педагогики и психологии, к. психол. н. Юрий Станиславович Прошутинский. Модерировала дискуссию директор Гуманитарного инновационного парка, доктор культурологии, профессор Ирина Михайловна Суворова.
Тема дискуссии была представлена в контексте языкознания, юриспруденции и психологии. А. А. Котов обратил внимание на тонкую грань между речевой агрессией и вербальным экстремизмом, Э. М. Азимов рассказал о том, как эти понятия фигурируют в правовом поле, Ю. С. Прошутинский поделился техниками предотвращения развития конфликта в ситуации речевой агрессии.
Выступления экспертов вызвали в аудитории немало вопросов: о речевой культуре и использовании нецензурной лексики, о речевом экстремизме как юридической конструкции, о том, как противодействовать речевой агрессии собеседника и применять корректные способы защиты, об ответственности за сказанное или опубликованное, неудачных шутках, понятии злонамеренности и др. В заключении были отмечены острая актуальность и сложность заявленной темы.
На встрече мы обсудили отличия речевой агрессии от вербального экстремизма с лингвистической точки зрения. Также рассмотрели эти явления с юридической и психологической стороны. Узнали об ответственности за речевую агрессию и вербальный экстремизм и получили реальные советы о способах их преодоления. Неудивительно, что на открытую дискуссию пришло много человек, с разных институтов. Ведь тема актуальная, а разобраться в ней без экспертов довольно сложно,
− поделилась студентка первого курса Института филологии Кристина Тимина.
Дискуссионный клуб Гуманитарного инновационного парка приглашает принять участие в следующих заседаниях. Вы можете предложить темы будущих обсуждений по электронной почте (gumpark@petrsu.ru).
Заседание прошло при поддержке Координационного центра ПетрГУ по профилактике экстремизма.
Фотографии Дарьи Жугиной и Полины Ворониной