Заседание секции "Актуальные проблемы русского языка"



21 апреля 2023 года
В Институте филологии состоялось заседание секции "Актуальные проблемы русского языка".

Научная деятельность − неотъемлемая часть жизни студента, возможность проявления творческого интеллектуального потенциала и обретения особых навыков исследователя. А потому для студентов важно поделиться первыми изыскательскими пробами пера, а преподавателю увидеть профессиональный рост ученика, определить его дальнейшие перспективы и возможности. Именно такую возможность даёт студентам и молодым учёным Петрозаводский государственный университет, в котором ежегодно в апреле проводятся студенческие научные конференции. В её рамках в Институте филологии прошло заседание секции "Актуальные проблемы русского языка", подготовленная и организованная кафедрой русского языка как иностранного и прикладной лингвистики.  В этом году работе секции приняли участие более 40 человек.

Докладчики представили результаты исследований по различным аспектам изучения лексики, грамматики русского языка, а также обратились к вопросам методики преподавания языка в русской и иноязычной аудитории. Жюри отметило высокий уровень и актуальность представленных докладов, их практическую направленность, творческий подход молодых исследователей и их научных руководителей.

Из 12 заслушанных докладов жюри выделило выступления следующих участников:

Нефедовой Влады Денисовны, магистранта 2 курса (рук. И.Н.Дьячкова), которая за доклад "Раздел "Морфемика и словообразование" в современном школьном учебнике" была награждена дипломом 1 степени.

Второе место присуждено студентам 2 курса бакалавриата Никитиной Полине Алексеевне (рук. И.А.Кюршунова), доклад "“Белые фамилии” в антропонимическом окружении" и Бушковскому Федору Александровичу (рук. А.А.Котов), доклад "Языковая игра в произведениях С.Д.Кржижановского".

Дипломами III степени награждены студенты 3 курса бакалавриата Семёнова Арина Александровна "Лексические и фразеологические единицы с семой ‘холод’ в русских говорах Карелии" (рук. Е.Р.Гусева) и Чернышова Мария Ивановна "Семантическая структура слова “слепой” в русском языке" (рук. О.В.Семенова).

Студенческое сообщество выделило доклад Карины Константиновны Китайской (3 курс, бакалавриат) "Ассоциативные поля "кот" и "кошка" в русской языковой картине мира" и присвоило ему приз зрительских симпатий. Большая часть присутствовавших на конференции являлись участниками ассоциативно-вербального эксперимента, который на протяжении года проводила в студенческой аудитории Карина Китайская. На конференции она представила его результаты, дала их анализ, показала перспективность такой работы.

Вне конкурса были представлены доклады молодых учёных, преподавателей кафедры русского языка как иностранного и прикладной лингвистики. Так, Анна Григорьевна Соболева показала, как можно тему кандидатской диссертации, связанную с изучением лексики традиционной народной игры, в адаптированном виде представить в русской и иностранной аудитории. Без сомнения, такая работа имеет высокую просветительскую, культурологическую, воспитательную направленность. С большой теплотой и интересом был принят доклад Линьлинь Чжао, в котором Линьлинь поделилась опытом обучения говорению на русском языке китайских студентов. Для этого исследователем была разработана система упражнений и определены особенности их использования в китайской аудитории.

Каждый представленный доклад сопровождался вопросами и дискуссиями, что свидетельствовало о неравнодушии присутствующих и увлеченности докладчиков темой исследования. 

 

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

abramova@petrsu.ru

 кафедра русского языка

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 323 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-73

nvpatr@list.ru

Последние новости