В Вологодском государственном университете состоялась V Международная научно-практическая конференция "Биотехнологии – драйвер развития территорий". Конференция объединила ученых-биологов, медиков, преподавателей, аспирантов, экспертов в области биотехнологий, а также представителей органов власти и бизнеса из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Ярославля, Калининграда, Вологды и других городов страны. Участники представили свои разработки, обсудили использование живых организмов в сельском хозяйстве и медицине, пути решения проблем глобальной экологии и развитие предприятий аквакультуры.
Во время панельных дискуссий и круглых столов прозвучало более 80 докладов. На открытии конференции выступил Кривошеев Дмитрий Михайлович, доцент кафедры биологии и химии ФГБОУ ВО "Вологодский государственный университет", председатель Правления Вологодского регионального отделения "Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова". В этот же день состоялась лекция Дурманова Николая Дмитриевича, специального представителя Министерства науки и высшего образования РФ по вопросам биологической и экологической безопасности, доктора медицинских наук, на тему "Биотехнологии как ответ на вызовы современности".
Во время работы круглого стола, посвященного вопросам биотехнологии для сельского хозяйства и аквакультуры, обсуждались инновационные подходы к моделированию кормовых добавок таких, как пробиотики, природные адаптогены, протеиновые концентраты. От ПетрГУ с докладом "Результат выявления антагонистически активных лактобацилл в отношении условно-патогенной микрофлоры Parasalmo mykiss Walbaum" онлайн выступила доцент кафедры зоологии и экологии ИБЭАТ Н.А.Сидорова.
Конференция проводится с 2018 г. Правительством Вологодской области, Обществом биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Технологической платформы "Биоэнергетика", Евразийской биотехнологической платформы "ЕвразияБИО", Рабочей группы рынка FoodNet НТИ, компании "Хеликон", компании Genotek.
Такая встреча − важная межрегиональная площадка сотрудничества и коммуникаций предпринимательского сообщества, представителей науки и образования, властных структур и ведущих экспертов в сфере биотехнологий,
− отметили участники, подводя итоги встречи.