Международные соревнования по робототехнике Roboskills 2023 прошли в ПетрГУ



03 мая 2023 года
В ПетрГУ в восьмой раз были проведены Международные соревнования по робототехнике Roboskills 2023.

Участвовать в соревнованиях можно было очно, онлайн и заочно. Итоги в онлайн и заочных состязаниях были подведены 1 мая 2023 г. Очные состязания прошли в Молодежном иннопарке ПетрГУ.

Часть состязаний, вошедших в программу мероприятия, были отборочными на международный фестиваль "Робофинист", который пройдет осенью 2023 года в Санкт-Петербурге. Занявшие первые места команды без отбора станут участниками фестиваля. Участники OnStage Junior RoboCup смогут кроме "Робофиниста" поехать и на российский национальный этап "РобоКап" в Томск.

Всего в соревнованиях приняли участие 330 участников (179 команд), из них 32 участника из Казахстана, Индонезии, Финляндии и Беларуси.

Россию представляли 15 регионов: Республика Карелия, Москва, Санкт-Петербург, Волгоградская область, Кемеровская область, Краснодарский край, Липецкая область, Московская область, Пензенская область, Саратовская область, Свердловская область, Республика Удмуртия, Республика Хакасия, Челябинская область, Алтайский край. Участники проживают в 21 городах и населенных пунктах России.

Участники состязались по 15 видам спортивной и образовательной робототехники, а также творческих конкурсах.

Заявки были поданы более чем от 40 различных образовательных организаций и семейных команд.

Республику Карелия представляли 208 человек: 182 участника и 26 руководителей, из которых 65 стали победителями и призерами, участвовали команды из Петрозаводска, Муезерского, Олонца, Костомукши, Пудожа, Сортавалы. Команды победителей из Карелии подготовили в г. Петрозаводске: Детский технопарк "Кванториум "Сампо", Молодежный технопарк, Детский центр “Другая продленка”, Лицей №13, Петрозаводское ПКУ, клуб Robotics With Soul, Школа №2, Петрозаводский государственный университет, а также Школа № 6 г. Сортавала.

В состязании “Творческое задание Scratch. Creative task Scratch” ребятам до 12 лет было предложено в течение часа реализовать интерактивную анимацию на тему "Приключения роботов в подводном мире". В "Решение задач Tinkercad. Tinkercad problem solving" за два часа решить три задачи, в которых необходимо было создать три устройства для помощи Роботу Линку. В этих треках приняли участие ребята из-за рубежа.

Языками общения стали английский и русский. Все основные моменты были понятны без перевода, а в случаях, когда требовался перевод, самостоятельно справлялись педагоги "Кванториума "Сампо", им помогал волонтер из Финляндии. Участники выразили желание принять участие в соревнованиях и в следующем году.

Судейство и проведение «Свободной творческой категории» организовала компания 1С: Клуб программистов ("Неосистемы Северо-Запад ЛТД"), подключив членов жюри из разных городов. Было представлено 19 проектов. Запись защит можно посмотреть в группе мероприятия. Проекты были представлены в одном потоке, но победители определялись в трех возрастах: младшем, среднем и старшем. Проекты были разноплановые, в том числе и не робототехнические. Самым успешным творческим проектам рекомендовано участие во всероссийских и межвузовских мероприятиях и конкурсах.

В практических олимпиадах Lego и Arduino было предложено решить по три задачи, подготовленные заранее преподавателями на проверку определенных навыков. Кроме наших команд были две команды из Санкт-Петербурга, но участник из Карелии Денис Терешонок оставил призовое место в республике. Денис в прошлом году также был победителем и был отобран на фестиваль "Робофинист 2022", где занял второе место в этой категории.

Больше всего эмоций вызывают спортивные дисциплины: марафон шагающих роботов, футбол управляемых роботов 4х4, ралли по коридору, интеллектуальное сумо 15х15, мини-сумо 10х10.

В этом году впервые были добавлено «Большое путешествие» для младшей и старшей возрастной группы. В эту дисциплину включены все учебные задачи, которые проходят ребята, изучающие роботехнику в организациях дополнительного образования или в образовательных школах.

Правила и эмоций в футболе управляемых роботов 4 на 4 как в самом настоящем. В регламенте четко определены роботы, которые могут принять участие в соревнованиях. За кубок боролось 11 команд. Трек, как обычно, оказался самым продолжительным по времени проведения.

В сумо (размер робота 15 на 15 см) роботы выталкивают друг друга с круглого ринга. Это состязание собрало больше всего команд участников − 25, поэтому их разделили с помощью жеребьевки на шесть подгрупп. В каждой соревнования проходили по круговой системе, а затем победители, вышедшие из подгрупп, состязались уже по олимпийской системе. В итоге были определены победители. В еще одном состязании, где размер робота 10 на 10 см, приняли участие четыре команды.

В "Ралли по коридору" робот прокладывает свой путь по ограниченному пространству коридора шириной примерно 1,5-2 м, при этом обрабатывая дополнительную информацию с датчиков. Участники представили четырехколесные "машинки" с задним, передним или полным приводом и рулевыми передними колесами.

В "Марафоне шагающих роботов" участвуют роботы с разным количеством ног, им необходимо преодолеть круг по черной линии. Количество ног не имеет значение, главное, чтобы робот передвигался не с помощью колес, не волоком, а делая шаги или прыжки.

Заочный конкурс "Механика движения" продемонстрировал насколько креативны участники соревнований, они создали видеоролики про свои проекты, за которые голосовали зрители в группе мероприятия, а также оценивали члены жюри. Победителем стала команда «Машина Голдберга» с видеороликом, в котором были продемонстрированы все основные механизмы.

Участники были награждены дипломами, медалями и другими призами.

На Roboskills 2023 социальными партнерами мероприятия выступили: Благотворительный фонд "Финист", организатор фестиваля "Робофинист"Детский центр "Другая продленка", мультисервисный оператор связи "Ситилинк", 1С: Клуб программистов для школьников, МТС-Карелия, АНО ДПО «Академия ТОП», ЦМИТ ПетрГУ, Пицца Тик Тайм, Warstation (Петрозаводск), ООО «ВендоСофт», а также частные лица.

Проводить соревнования помогали около 30 волонтеров: студенты первого курса Института экономики и права, студенты и преподаватели Института математики и информационных технологий и Физико-технического института. Силами волонтеров готовились площадки и была организована встреча гостей, подготовлены задачи для соревнований, также они помогали в судействе. В этом году помогали волонтеры Доброцентра, которые готовятся принять участие в «Играх будущего».

В оргкомитет соревнований вошли специалисты Петрозаводского государственного университета: кафедры прикладной математики и кибернетики, кафедры теории и методики обучения математике и информационно-коммуникационным технологиям в образовании, кафедры электроники и электроэнергетики, лаборатории технологий локации промышленных объектов, Управления довузовской и профориентационной работы, Педагогического иннопарка, педагоги-организаторы и педагоги Детского технопарка "Кванториум "Сампо"; Петровского дворца, а также ИТ-специалисты, которые взяли на себя часть работы по подготовке соревнований.

В судействе было задействовано около 40 человек. Все показали исключительный профессионализм, умение работать в команде и крайне высокую стрессоустойчивость.

Всего в организации и проведении мероприятия приняли участие более 60 человек.

Мероприятие проходит в рамках профориентационной работы ПетрГУ, входит в план научно-практических мероприятий ПетрГУ на 2023 год.

Организаторами соревнований выступили Петрозаводский государственный университет, Детский технопарк "Кванториум Сампо", Лицей№1, сообщество RoboSkills.

Информационный сайт

Сайт 

Группа

 
Фото из группы

 Физико-технический институт

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 231 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-76

fti@petrsu.ru

 кафедра прикладной математики и кибернетики

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 270 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-68

pmik@petrsu.ru

Последние новости