По законам физики военного времени
Победа в Великой Отечественной войне стала возможной, благодаря, всеобщим усилиям всех жителей страны. Особое место в ряду героев занимают ученые, которые, несмотря на все сложности и препятствия, совершали научные открытия. Благодаря, ученым физикам, инженерам совершенствовалось огнестрельное оружие, артиллерия, танки, самолеты. Решались важные задачи размагничивания кораблей и создания термоэлетрогенераторов, чтобы питать средства связи партизан. Во время блокады Ленинграда, единственным путем сообщения было Ладожское озеро и в зимний период машины с продовольствием двигались по льду, однако «дорога жизни» была не безопасной – машины проваливались под лед. С этой проблемой, рискуя своими жизнями, справились ученые, рассчитав безопасную скорость и расстояние между машинами.
Всем хорошо знакомы строки из песни «День победы»: «Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей». Все вооружение, которое использовалось - от пули, до танков и самолетов – создавалось из различных сплавов. Именно для этого круглосуточно работали мартеновские печи. За годы войны многие сплавы были усовершенствованы, для тех или иных целей, благодаря ученым.
Мероприятие проведено под руководством старшего преподавателя общей физики Е.М.Тетелевой с целью патриотического воспитания студентов.