Памяти Льва Ивановича Мальчукова



30 мая 2023 года
Памяти профессора, доктора филологических наук Льва Ивановича Мальчукова, ученого-германиста, основателя и первого заведующего кафедрой германской филологии ПетрГУ, переводчика, почетного работника высшего профессионального образования России, заслуженного деятеля науки Республики Карелия, заслуженного деятеля культуры Карелии.

22 мая 2023 года ушел из жизни Лев Иванович Мальчуков, талантливый преподаватель, любимый многими поколениями студентов филологического (до 1986 года историко-филологического) факультета, известный ученый-германист, за полувековую историю внесший большой вклад в развитие филологической школы Петрозаводского государственного университета.

В 1962 году после окончания филологического факультета ЛГУ Лев Иванович был направлен в Петрозаводский университет на кафедру иностранных языков, уже через год приглашен на кафедру русской и зарубежной литературы. Его педагогической специализацией стали курсы по истории зарубежной литературы эпохи Средних веков и Возрождения, а затем XVIII – XX столетий. Студентам нефилологических специальностей Л. И. Мальчуков читал курсы по западноевропейской культуре. На своих лекциях всегда рассматривал явления в широком контексте, показывая художественное произведение в кругу других  "наук о Духе", погружая слушателей в мир музыки и театра, живописи и кинематографа.

Лев Иванович – оригинальный ученый, внесший значительный вклад в развитие отечественной германистики и сравнительного литературоведения. Его научные интересы охватывали теорию и историю зарубежной литературы XIX – XX вв., творчество Т. и Г. Маннов, Г. Гауптмана, Б. Брехта, Г. Грасса, А. Белого, а также генезис поэтики "интеллектуального искусства" в свете философии неоплатонизма. Он исследовал ситуацию перелома/рубежа в художественной культуре Германии, немецкоязычную литературу постмодернизма, литературу трансграничья, феномен северной прозы (на примере творчества карельского писателя Д. Новикова). Научные идеи профессора Мальчукова нашли отражение в монографиях, учебных пособиях и многочисленных статьях. Лев Иванович являлся членом Общества им. Томаса Манна,  Международного общества им. Шиллера, Российского союза германистов. Принимал участие в программах академического обмена, с 1997 г. руководил подготовкой аспирантов и соискателей.

В июне 1992 г. Л. И. Мальчуков возглавил только что созданную кафедру германской филологии. Под его руководством введены двойные специальности английского, а затем немецкого отделения, установлены контакты со специалистами и преподавателями из зарубежных стран, несмотря на сложное положение в отрасли образования, создана специализированная библиотека на германских языках.

Лев Иванович был многогранен. Он ярко проявлял себя в общественной жизни не только своего факультета и университета, но и Республики Карелия.  Был активным членом Методического Совета республиканского правления общества "Знание" по гуманитарным наукам: читал лекции перед школьниками, учителями русского языка и литературы,  общественностью. Принимал участие в организации общегородских литературных и литературно-музыкальных вечеров, выступал на радио и телевидении. На протяжении нескольких десятилетий вел активную литературно- и театрально-критическую деятельность. Был председателем секции театральных критиков и членом правления Карельского отделения Союза театральных деятелей, в 1972-1977 гг. был членом художественного совета Русского драматического театра. Рецензии Л. И. Мальчукова на театральные постановки, книги и пьесы карельских писателей публиковались на страницах республиканской и центральной печати.

Светлая память талантливому преподавателю, крупному ученому-германисту, человеку "высоких стремлений", который освятил своим присутствием каждого, с кем общался, прожившему полную смысла, поисков и свершений жизнь – Льву Ивановичу Мальчукову.

 

Ректорат, Институт филологии, друзья, ученики

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

abramova@petrsu.ru

Последние новости