В Ботаническому саду ПетрГУ зацвели более 30 видов рябины



30 мая 2023 года
На базе коллекционного питомника Ботанического сада с 2010 года ведется интродукция новых для Карелии видов рябин.

Эта работа была организована сотрудниками ботсада: Потаповой   Марины Николаевны, Платоновой Еленой Анатольевной, Тимохиной Татьяной Алексеевной, Еглачевой Ариной Вячеславовной. Рябины выращены из семян, полученных из ботанических садов России, Финляндии, Норвегии, Германии и Киргизстана.

В 2022 году была подготовлена и защищена магистерская работа Эльвиры Магеррамовой "Особенности развития видов родов боярышник (Crataegus L.) и рябина (Sorbus L.) в условиях южной Карелии."

В Ботаническом саду ПетрГУ выращиваются европейские, азиатские и североамериканские виды рябин. Но внимание студентки во время практики в Ботаническом саду привлекла рябина с белыми плодами.

Эльвира Магеррам кызы Магеррамова, ведущий специалист Ботанического сада ПетрГУ, рассказала, почему решила работать над изучением рябины, в чем особенность белоплодных рябины, есть ли в ней полезные свойства и о многом другом.


Рябина возделывается в культуре более 2500 лет, а ее виды и сорта ценятся как декоративные, плодовые, лекарственные, лесомелиоративные и технические растения. В России наиболее известны плодовые сорта рябины обыкновенной. В озеленении можно встретить ограниченное число видов и сортов. Наиболее интересны среди интродуцируемых рябин белоплодные виды: рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana Hedl.), рябина желтовато-белая (Sorbus eburnea McAll.) и рябина Кёне (Sorbus koehneana C.K.Schneid). От привычных видов рябин отличаются цветом плодов: по достижению полной зрелости они окрашиваются в белый цвет. Чаще всего растут как кустарники или многоствольные деревца высотой до 3–5 м и проявляют высокие декоративные свойства в период вегетации: во время цветения, плодоношения, осеннего окрашивания листьев.

Естественный ареал охватывает горно-лесной пояс Центральной и Юго-Восточной Азии. Рябина кашмирская обитает в Западных Гималаях, рябина Кёне – в горах центральной и западной части Китая, рябина желтовато-белая – в центральной части Китая. Культивирование и селекция этих рябин ведется в ботанических садах и питомниках стран Западной Европы. В России мало распространены и выращиваются в крупных ботанических садах (БС БИН РАН в Санкт-Петербурге, ГБС РАН в Москве и др.).

Главная особенность − цвет плодов, форма и размер листьев, соцветия, которые значимо отличаются от рябины обыкновенной, местного для Карелии вида.

В настоящее время данных о полезных свойствах белоплодных рябин мало, единичные исследования химического состава плодов проводились лишь за рубежом. Это одно из перспективных направлений для изучения.

Полученные в ходе исследования данные и результаты позволят расширить современные знания об онтогенетическом и фенологическом развитии интродуцируемых видов рода Sorbus и послужат основой для их дальнейшего изучения, определения наиболее перспективных видов и внедрения в культуру.

 

 Ботанический сад

Адрес:
Учебный корпус №1 (ул. Анохина, д. 20), 408 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-91

Адрес:
г. Петрозаводск, ул. Ботаническая garden@petrsu.ru

http://hortus.karelia.ru/

Последние новости