Экспедиция студентов ПетрГУ в поселок Калевала
В начале дня состоялась встреча команды проекта с руководством этнокультурного центра "Калевантало" директором центра Надеждой Суловной Васильевой и главным хранителем Викторией Викторовной Тихоновой.
На встрече участники экспедиции рассказали о планах и перспективах своего проекта, о предложении знакомить общественность посёлка и особенно бывших работников типографии с результатами своих архивных поисков документов, связанных с деятельностью калевальских типографии и газеты. Также было предложено организовать встречу с учащимися школы с профориентационной беседой. Были высказаны также и просьбы в организации технической и консультативной помощи в работе экспедиции и особенно в организации встреч с бывшими работниками типографии для записи их живых рассказов.
Приезд экспедиции, планы работы, обязательства и просьбы были встречены руководством "Калеватало" со всей внимательностью и одобрением. В ответном слове Надежда Суловна Васильева пообещала всемерную поддержку и помощь работе экспедиции. Надо отметить, что студенты уже были в экспедициях в Калевалу дважды − в 2021-м и 2022-м годах (последняя по гранту Главы Республики Карелия).
Для команды проекта была проведена экскурсия по экспозициям "Дома инженера Моберга", который является памятником архитектуры и собственно местом расположения этнокультурного центра "Калеватало".
Экскурсовод-методист Елена Владимировна Карттунен рассказала много интересных и неизвестных фактов, связанных с домом инженера Моберга, с Калевалой и, в целом, с бытом северных карелов. В частности, не оставил никого равнодушным обычай северных карелов соприкасаться носиками. Такая нежность называлась ana njokkoo (дай носик) и связана она была с запретом на поцелуи, которые могли способствовать распространению заболеваний. Не менее интересным был рассказ о детской куколке, которая имела две красных перевязки: одна на шейке, другая на поясе. Эта кукла служила своеобразной меркой для будущей хозяйки. Чтобы научиться правильно варить кашу маленькая девочка должна была ставить куклу около горшка, насыпать крупу по поясок, а воду по горлышко. Вот и получался рецепт отличной каши!
Следующая экскурсия прошла в музее-типографии. Елена Карттунен показала все помещения и оборудование, которое находится в здании бывшей типографии и рассказала с чем придётся работать команде проекта. Студентов познакомили с линотипами, с плоскопечатными машинами, гартоплавильней и другим оборудованием. Экскурсия была чрезвычайно важна для студентов-проектантов, поскольку они впервые в жизни увидели машины и познакомились с технологиями прошлого века, которые им необходимо описать и каталогизировать, но и выработать рекомендации по музеефикации.
В помещении типографии было проведено совещание, на котором были распределены экспозиции (цеха) типографии между проектантами. Уточнены принципы описания и внесения сведений в базу данных. Команда проекта приступила к каталогизации экспонатов.