Федеральная олимпиада по родным языкам и литературе: итоги и перспективы
В конце учебного года подводятся итоги II Федеральной олимпиады школьников по родным языкам и литературе народов России. В 2023 году Олимпиада проводится в Российской Федерации во второй раз по инициативе и при поддержке Совета Федерации, а также при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Федерального агентства по делам национальностей.
В рамках олимпиады учащиеся 8–11 классов соревнуются в знании родных языков и литературы: в этом году было представлено 29 языков и наречий России, включая русский язык. В нашей республике испытания проводились по карельскому языку (ливвиковское наречие), в которых на отборочном этапе приняло участие 52 человека из Олонецкого и Пряжинского районов и Санкт-Петербурга, в заключительный этап прошло 23 участника. В следующем году предполагается проведение олимпиады и по собственно карельскому наречию карельского языка, что расширит географию и количество участников.
Результаты федеральной олимпиады учитываются всеми вузами России при поступлении на направления обучения "Филология" и "Педагогическое образование" и действительны в течение четырех лет. Победители (при условии сдачи ЕГЭ по русскому языку на 75 баллов и выше) могут рассчитывать на поступление в вузы России без вступительных испытаний или получить 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку. Каждый вуз предлагает абитуриентам также свои льготы.
В этом, 2023 году, второе место с результатом 81 балл получил девятиклассник из Санкт-Петербурга Георгий Нечаев-Лиукканен. Участники, прошедшие в финальный этап олимпиады, но не занявшие призовые места, получили поощрительные призы от Министерства образования и спорта Республики Карелия – путевки во всероссийские лагеря "Смена" и "Артек".
25 мая состоялось совещание членов методических комиссий олимпиады. Представители методических групп заслушали доклады главного организатора олимпиады декана факультета довузовского образования и профориентации С.В.Федоровой (СВФУ), председателя методологической комиссии А.М.Поликарпова (САФУ). В процессе обсуждения докладов коллеги внесли свои предложения по формированию содержательного аспекта заданий олимпиады.
7 июня состоялось совещание координаторов II Федеральной олимпиады по родным языкам и литературе народов России. В совещании приняли участие 29 координаторов от вузов, участвующих в организации олимпиады. В прошедшем году во II Федеральной олимпиаде приняло участие 18 вузов, к участию на следующий, 2024 год, в число организаторов вошли еще 10. Представители главного организатора олимпиады − Северо-Восточного федерального университета − проректор по стратегическому развитию СВФУ В.М.Савинов и декан факультета довузовского образования и профориентации С.В.Федорова выступили с анализом прошедшей олимпиады и поделились перспективами ее организации в 2024 году. Кафедру прибалтийско-финской филологии ПетрГУ представляла С.В.Коробейникова, старший преподаватель кафедры и координатор олимпиады от Республики Карелия.
Дополнительно о II Федеральной олимпиаде по родным языкам и литературе можно узнать по ссылкам здесь и здесь.