Фестиваль науки и природы на Белом море
В фестивале приняли участие сотрудники Института биологии, экологии и агротехнологий.
Завкафедрой зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства доцент, к.б.н. А.Ю. Волкова и директор НИЦ по аквакультуре С.В. Матросова провели для участников фестиваля Беломорского района научно-популярную лекцию об ихтиофауне Белого моря и мастер-класс "Определение возраста рыб". С детьми и взрослыми поговорили о самых ценных представителях ихтиофауны − лососевых Белого моря, их охране и воспроизводстве, о способах маскировки разных видов рыб и рыбоводстве в Карелии. Школьникам и их родителям рассказали о НИЦ по аквакультуре и научно-исследовательской работе студентов и молодых ученых института, а также о подготовке в ПетрГУ специалистов-рыбоводов.
Доцент, к.б.н. Е.Н.Теребова, д.б.н., проф. Л.А. Сергиенко и аспирант М.А.Павлова провели для гостей фестиваля лекцию о биологии, экологии и физиологии растений галофитов и водорослей литорали Белого моря. Исследование растительности прибрежной территории Белого и Баренцева морей – это приоритетная тема научных исследований сотрудников кафедры ботаники и физиологии растений ПетрГУ в рамках проекта РНФ "Запасы и динамика "голубого углерода" в береговой зоне морей западного сектора Российской Арктики" (№23-67-10006). В результате этой работы ожидается получить информацию о биомассе растений, её приросте и динамике в ходе сукцессий на маршах. На сегодняшний день специалисты ИБЭАТ являются практически единственной крупной активной научной командой, работающей с растительностью берегов северных морей.
Изучение культуры, истории и природы родного края – важнейшее направление в воспитании подрастающего поколения, а если этот процесс происходит в окружении изучаемых объектов, с полным погружением в эти процессы, то знания не просто закрепляются, а становятся любимым делом, профессией, выбором своего пути. Проведение научно-просветительских мероприятий, направленных на всестороннее изучение таких уникальных территорий Карелии, как побережье Белого моря, способствует этому и формирует любовь к своему краю,
− считают организаторы.