В ПетрГУ продолжается сезон экспедиционных работ
В ходе работ описаны биологические характеристики радужной форели разных возрастных групп, собраны пробы биоматериала для изучения биохимических показателей крови и состава микробиома желудочно-кишечного тракта форели в зависимости от абиотических и биотических условий обитания, возраста исследуемых особей форели, обмена веществ, иммунитета, действия стресс-факторов, развития общего адаптационного синдрома.
Дополнительно в зоне садковых модулей и контрольных створов отобраны пробы воды, бактерио- и фитопланктона для оценки качества водной среды по гидрохимическим показателям и текущему статусу бактериального сообщества как индикатора состояния исследуемой водной экосистемы.
К участию в комплексном изучении рыбохозяйственных водоемов Карелии привлечены ученые из Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины, университета ИТМО (Института точной механики и оптики) и Балтийского федерального университета им. И. Канта.
По результатам исследований, с помощью современных методов обработки собранного биологического материала на основе сравнительного анализа нуклеотидных последовательностей генов, будет создана база данных по таксономическому составу интестинальной микрофлоры радужной форели и отработаны алгоритмы, необходимые для долгосрочного планирования повышения продуктивности и увеличения резистентности радужной форели в условиях аквакультуры.
В экспедиции участвовали М. А. Германова, А. Д. Риккинен, А. А. Кучко, Н. А. Чечкова, А. И. Савушкин и Н. А. Сидорова.
Экспедиция проведена в рамках реализации проекта "Кормовые добавки для повышения продуктивности и увеличения резистентности форели радужной в условиях аквакультуры: технология применения, обеспечивающая получение биобезопасной продукции", поддержанного грантом Российского научного фонда №322-23 и Фонда венчурных инвестиций Республики Карелия № 322-23-РК.