Народный музей в Арктической Карелии: перспективы развития в цифровую эпоху
Есть в поселениях Карелии выставочные пространства, созданные силами местных жителей − так называемые народные музеи. Люди там поколениями собирали предметы, которые хранят историю родного края. Сейчас, когда вся жизнь охвачена цифровизацией, меняется и облик музеев. Перенимать новые веяния им помогают начинающие исследователи ПетрГУ.
Пятеро студентов Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ под руководством Софии Трипецкой в прошлом году выиграли грант Главы Карелии с проектом "Народный музей в Арктической Карелии: перспективы развития в цифровую эпоху". Они отправились в экспедицию в Калевалу, чтобы создать электронный каталог экспонатов Дома-музея рунопевцев, который входит в этнокультурный центр "Калевалатало". Сейчас команда нового проекта продолжает эту работу, но уже в Музее типографии.
В результате проекта "Народный музей в Арктической Карелии: перспективы развития в цифровую эпоху" создан электронный каталог для Дома-музея рунопевцев в Калевале, который также может использоваться другими центрами Карелии. Разработан мультимедийный гид с видеоэкскурсией для туристов, особенно посещающих Карельскую Арктику.
Создан интерактивный урок на основе Дома-музея рунопевцев, предназначенный для образовательных учреждений, особенно для молодежи и детей северной Карелии. Мы уже начали внедрение разработки в этнокультурный центр "Калевалатало". Также планируем создание веб-сайта, где будут представлены все экспонаты центра,
− поделилась планами по развитию проекта его куратор София Трипецкая.
Подробнее читайте на сайте ИА "Республика".
Фото ИА "Республика"