Студент ПетрГУ выиграл грант в 1 млн рублей на развитие стартапа
Среди победителей конкурса – студент Института математики и информационных технологий ПетрГУ Дмитрий Курочкин. Он представил на конкурс проект «Разработка сервиса для автоматизации покупок ценных бумаг, составленных по алгоритму усреднения».
Наш сервис будет предлагать составлять портфель ценных бумаг, которые пользователь хотел бы приобрести, а также указывать для этого портфеля параметры инвестирования, такие как срок, периодичность и сумма инвестирования. На основе всех полученных от пользователя параметров наш сервис составит рекомендации в соответствии со стратегией усреднения. Также пользователю будет доступна возможность соединения нашего сервиса с брокером и подключения опции автоматической закупки ценных бумаг по стратегии.
Стратегия усреднения − это способ покупки ценных бумаг. Он заключается в дроблении всего срока покупки на равные интервалы, в которые будет проходить закупка. При этом стратегия игнорирует локальные рост и спад стоимости, что позволяет увеличивать прибыль от инвестирования в долгосрочной перспективе за счёт уменьшения влияния текущей ситуации на рынке. Эффективность стратегии доказана экономически и практически и основана на факте того, что фондовый рынок в среднем растёт.
Мы выбрали эту стратегию из-за её надёжности на долгосрочной перспективе. В будущем мы планируем добавить и другие стратегии покупки ценных бумаг.
− рассказал Дмитрий.
Смысл нашего проекта в том, чтобы избавить инвесторов от некоторых проблем процесса долгосрочного инвестирования. А именно, мы берём на себя заботу о планомерном и регулярном приобретении ценных бумаг, которые пользователь хочет приобрести,
− пояснил студент.
По словам грантообладателя, над проектом работала команда в составе 4 студентов ПетрГУ. Автор идеи − Артём Каличенко, студент Института математики и информационных технологий.
Планируем, конечно, развивать наш проект на выигранные деньги. У нас уже есть команда разработчиков, которых мы наймём в штат после получения денег. Также будем проводить маркетинговую кампанию и привлекать сторонних специалистов для решения узких задач,
− поделился планами относительно развития стартапа Дмитрий.
Напомним, прием заявок по III очереди конкурса проходил с 26 января по 3 апреля по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.
Отбор заявок студентов включал несколько этапов экспертизы, в том числе защиту в онлайн-формате. В состав экспертного жюри вошли представители бизнес-сообщества, университетов и научных организаций, акселераторов и других операторов федерального проекта. Они оценивали технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию проектов.
В III волне конкурса победителями представлены 68 регионов и 236 вузов технической и гуманитарной направленности.
Список победителей размещен на сайте проекта.
Пресс-служба ПетрГУ
Фото из личного архива Дмитрия Курочкина