Экспедиционные маршруты в рамках проекта "Северная ретроспектива"
Проект реализуется Петрозаводским университетом совместно с АНО "Сообщество активных путешественников". Проект реализуется с использованием гранта Главы Республики Карелия.
Участниками экспедиционных маршрутов стали студенты, которые в марте 2023 года принимали участие в одноименном интенсиве по разработке новых туристских маршрутов для Карелии, и стали его победителями.
В ходе практической части проекта были проведены два маршрута.
Первый маршрут – "Северное наследие: по следам первооткрывателей (маршруты Максимова и Энгельгардта)" – состоялся 9-15 июня 2023 года. Маршрут включал посещение северных районов Карелии (Беломорский, Кемский районы) и Архангельской области (Соловецкий архипелаг). В 19 в. часть данного маршрута входила в состав экспедиции известного этнографа-беллетриста и путешественника С.В.Максимова, а также в маршрут губернатора Архангельской губернии А.П.Энгельгардта.
Участники тематического маршрута − студенты ПетрГУ и МАГУ (Мурманский арктический государственный университет), а также преподаватели Института истории, политических и социальных наук (Н.Ю. Кузнецова – руководитель проекта, А.В. Васильева и Н.В. Колесникова (Института физической культуры, спорта и туризма) – посетили старинные поселения края (с. Колежма, с. Сумский Посад, г. Кемь), где познакомились и с их историей, и с тем, как сегодня данные территории задействованы в туристической деятельности. Также в маршрут вошли ряд северных музеев: Музей Карельского фронта, МБУ Кемский музей "Поморье", Поморская горница в сумском Посаде и Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.
Интересным опытом активного туризма для участников стал сплав по р. Нижний Выг. Кроме того, в рамках знакомства с объектами размещения на данной территории, участники маршрута оказались задействованы в программе фестиваля "Дни науки на Белом море", который состоялся 11-12 июня на территории базы "Географика" в Беломорском районе. В рамках образовательной программы в течение маршрута прошли тематические семинары зав. кафедрой туризма Н.В.Колесниковой "Туризм на севере Карелии: опыт и современность" и директора Музея истории ПетрГУ А.В. Васильевой "Север Карелии как объект для активного туризма в летний сезон: сплавы, пешие походы, веломаршруты".
Участники июньского маршрута поделились своими отзывами:
Юлия Алексашина (студентка 3 курса, МАГУ):
Природа очень живописная, и с погодой нам повезло. На "Географике" было тихо и спокойно. Идеальное место для релакса, единения с природой. Понравилась экскурсия в Музее Карельского фронта. Гид рассказал много интересного, кроме того, экспонаты сами по себе были захватывающими. Больше всего впечатлила поездка на Соловки. Экскурсия была интересная, с большой историей.
Анна Москвина (студентка 3 курса, МАГУ):
Больше всего меня впечатлил, наверное, сплав по реке, такое у меня было впервые. Также запомнились экскурсии на Беломорканал и в Музее Карельского фронта, экскурсоводы поразили своим профессионализмом и умением взаимодействовать с экскурсантами. Понравился Сумский Посад, очень красивое село, классно, что жители развивают село в качестве туристской дестинации.
В рамках маршрута участники посетили деревню Данилово, которая сегодня является небольшим населенным пунктом в составе Чёлмужского сельского поселения Медвежьегорского района Республики Карелия. А еще в первой половине 19 в. на этой территории располагался крупнейший духовный и экономический центр старообрядчества − Выго-Лексинское общежительство.
Участники посетили памятники истории − памятное место Даниловского общежительства (1694−1857), родник, спустились на берег реки Выг, где Д.С. Ермолин, который является председателем Региональной общественной организации "Общество старообрядческой культуры имени братьев Денисовых", рассказал историю этих мест.
Также в ходе маршрута из Петрозаводска на север, участники заехали в одну из самых известных туристских дестинаций Карелии − Государственный природный заповедник "Кивач". Кроме того, участники смогли заехать в парк "Белая гора. Тивдийский мрамор".
Участники июньского маршрута поделились своими отзывами:
Сергей Мощев (эксперт-аналитик СГУ им. Питирима Сорокина):
Меня впечатлила красота природы Карелии, в особенности прекрасное место − водопад Кивач. В рамках поездки было интересно узнать много нового про Республику Карелия, про старообрядчество да и просто пообщаться с участниками экспедиции и обменяться мнениями по различным вопросам.
Юлия Каминная (студентка 6 курса, ПетрГУ):
Участие в поездке по локациям Медвежьегорского и Кондопожского районов впечатлило интересным выбором маршрута. Подобный вариант туристической разработки можно назвать экомаршрутом, поскольку практически все точки маршрута находились в живописных природных зонах, богатых лесами и озёрами. Самые красивые и интересные места, которые мы посетили − деревни Данилово и Тивдия, которые имеют богатую историю о жизни населения этих мест.
Мне очень понравилась эта поездка! Программа была интересной и увлекательной. Я узнала новую информацию, которая может быть полезна в учебной деятельности. Очень впечатлили меня виды Кивача, набережной Медвежьегорска. Поездка в Данилово особо запомнилась. И на Белой Горе тоже понравилось!
Вероника Ясюкевич (студентка 3 курса, ПетрГУ):
Наше маленькое путешествие стало для меня большим открытием. Оказывается, Медвежьегорск − это не просто трёхминутная остановка на пути моего "скорого", а чрезвычайно интересный город, в котором есть что посмотреть. Вылазку в Данилово без иронии можно назвать душеспасительной. На день вырваться из плена уведомлений и пропущенных вызовов, оказаться в тихом уголке республики, куда ещё не добралась палочка 4G, познакомиться с историей старообрядчества − полезнейший опыт, доступный не всем. Уже по пути домой мы заглянули в Тивдию, где нас ждала Белая гора − старейший в России карьер по добыче мрамора. После таких путешествий хочется изучать свой родной край, в котором, оказывается, есть много чего интересного.