Новые исследования в районе карельского берега Белого моря
Цель экспедиции заключалась в сборе и камеральной обработке биологического материала азонального природного комплекса с характерными нестабильными условиями природной среды, связанными с приливно-отливной динамикой. Район исследования охватывал экотонную зону побережья с галофитным автотрофным комплексом в виде зеленых, бурых, красных водорослей и фитопланктона.
В результате экспедиции выполнено маршрутное обследование территории, описаны гидролого-гидрохимические особенности станций отбора проб галофитов и сапропеля в зонах супралиторали, литорали и сублиторали, собраны сведения о распределении водорослей на литорали и биологических особенностях доминантных видов. В результате камеральной обработки собранного материала сделано заключение о таксономической принадлежности водорослей, степени сходства состава ассоциаций на разных участках исследуемой территории. В образцах водорослей будет проанализирован состав минеральных солей, жирных кислот, аминокислот, альгинатов, фукоидана, витаминов, фенольных соединений и др., необходимых для дальнейшего применения в биотехнологических целях.
Фотоотчет о результатах экспедиции можно посмотреть по ссылке.
Экспедиция проведена в рамках реализации проекта "Кормовые добавки для повышения продуктивности и увеличения резистентности форели радужной в условиях аквакультуры: технология применения, обеспечивающая получение биобезопасной продукции", поддержанного грантом Российского научного фонда № 322-23 и Фонда венчурных инвестиций Республики Карелия № 322-23-РК .