Исследования Белого моря в рамках проекта РНФ
Сотрудники ПетрГУ (кафедра ботаники и физиологии растений, общей химии, к.б.н., доцент Е.Н.Теребова, аспирант, преподаватель М.А.Павлова, руководитель группы – профессор, д.б.н. Л.А.Сергиенко) и МГУ (факультет почвоведения, М.А.Цейц, старший преподаватель, И.Е. Багдасаров, магистрант) в начале сентября провели совместные полевые исследования на побережье Белого моря в районе Беломорской биологической станции имени Н.А.Перцова Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (ББС МГУ, основана в 1938 году) – учебно-научного центра МГУ, созданного для организации и проведения морских научных исследований в северном регионе, подготовке специалистов и для проведения полевых студенческих практик.
Работа проводится в рамках проекта РНФ "Запасы и динамика "голубого углерода" в береговой зоне морей западного сектора Российской Арктики" (№23-67-10006).
Проект направлен на оценку запасов органического углерода в биомассе и почвенном органическом веществе водно-болотных угодий берегов морей западной части Северного Ледовитого океана и моделирование их динамики в условиях меняющегося климата. Задача экспедиции состояла в выборе модельных трансект и описаний растительности и литоральных грунтов для оценки депонирования углерода в прибрежных экосистемах.
В результате совместной работы было описано 4 пробных участка литорали Белого моря, проведены мини-лекции по прибрежно-водной флоре для студентов МГУ. Сотрудники ПетрГУ впервые побывали на ББС МГУ и обсудили с руководством ББС возможности участия студентов ИБЭАТ ПетрГУ в таких престижных исследованиях.