"Андрей Евгеньевич Кунильский"



18 сентября 2023 года
В ПетрГУ с таким названием вышел библиографический указатель ученого-филолога А.Е.Кунильского.

Издание является продолжением серии библиографических указателей «Библиография трудов ученых ПетрГУ».

Андрей Евгеньевич Кунильский − выпускник ПетрГУ 1975 года. Почти полвека он занимается научно-педагогической деятельностью.

За эти годы Андреем Евгеньевичем разработано большое количество общих и специальных курсов по истории и поэтике русской литературы. В течение 13 лет (с 2004 года) был деканом в то время филологического факультета. В 2021 году был удостоен медали «За вклад в реализацию государственной политики в области образования». Почти полвека, начиная с 1975 года, еще со студенчества, Андрей Евгеньевич Кунильский посвятил изучению духовного наследия великого русского писателя Ф.М. Достоевского. К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского был  награжден Памятной медалью Министерства культуры РФ.

Презентация указателя была приурочена к дню рождения А.Е.Кунильского и прошла 13 сентября в Научной библиотеке ПетрГУ. Поздравить ученого пришли коллеги, студенты, родные, друзья, ученики.

В.С. Сюнёв, проректор по научно-исследовательской работе:

Андрей Евгеньевич − замечательный человек, ученый, филолог. Он своим образом жизни, гражданским подвигом, трудом, философским отношением к жизни, каждодневными поступками, добротой, отношением к людям очень многое дал целой плеяде поколений – это знания, это разумное, вечное, доброе. Это потрясающий человек, эталон. От имени ректората, коллектива вуза благодарю Андрея Евгеньевича Кунильского за созидательный труд.

О.Г. Абрамова, директор Института филологии:

С Андреем Евгеньевичем связана добрая половина моей жизни. Первым филологом, которого я встретила, был именно Андрей Евгеньевич. Он присутствовал на вступительном сочинении. С тех пор для меня Андрей Евгеньевич является олицетворением филологической школы Петрозаводского университета, школы, богатой традициями, широко известной научными достижениями, славной своими преподавателями, выпускниками, студентами.

В.Н. Захаров, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой классической филологии, русской литературы и журналистики Института филологии, профессор:

Замечательный подарок ко дню рождения Андрея Евгеньевича Кунильского преподнес родной Петрозаводский университет, издав библиографический указатель научных трудов. Они без малого охватывают полвека глубоких размышлений о Достоевском и Пушкине, о славянофилах и почвенниках, о русской критике и русской словесности. По сути, это вся жизнь, выразившая в статьях, книгах, учебных пособиях, в идеях, концептах и концепциях.

Андрей Евгеньевич – замечательный лектор, который не только образовывает, но и воспитывает нравственные и гражданские чувства студентов. Лучшим фактом признания статуса филологического образования в университете является то, что выпускники приводят сюда учиться детей и внуков, образовываются филологические династии. Такой филологической династией стали Кунильские.

Его сын, Дмитрий Андреевич, тоже стал выпускником-филологом. В настоящее время он несет службу в  зоне СВО. Во время отпуска Дмитрию удалось принять участие в презентации указателя, вышедшего ко дню рождения его отца.

И.А. Спиридонова: профессор кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики Института филологии:

Поздравляю с замечательным событием – выходом в свет библиографического указателя трудов Андрея Евгеньевича Кунильского. В нем концентрировано явлены путь и результат научной, педагогической, просветительской деятельности автора. Быть филологом, литературоведом – это дар и призвание Андрея Евгеньевича. В его вдумчивом, умном, красивом и ответственном слове – устном и письменном – продолжает свою жизнь и по-новому открывается дню сегодняшнему великая русская литература в ее классических образцах: Пушкин, Достоевский, писатели-славянофилы.

Я рада, что указатель трудов Андрея Евгеньевича соберет и сохранит для читателя последующих поколений его исследования.

К.С. Ицкарь, библиограф 1 категории Справочно-библиографического отдела Научной библиотеки ПетрГУ:

И, хотя создание указателя − дело достаточно кропотливое, требующее многих ресурсов, внимательности, сосредоточенности, это время было наполнено радостью. Радостью встречи, знакомства с прекрасными трудами Андрея Евгеньевича.

В ходе работы над указателем пользовались электронным каталогом Научной библиотеки ПетрГУ, Электронной библиотекой Республики Карелия, Национальной библиотеки Республики Карелия, ресурсами Российской государственной и Российской национальной библиотеки, заказывая некоторые статьи по МБА.

Список научных трудов в Библиографическом указателе начинается с 1981 года, располагаясь в алфавитном порядке. Всего в указателе 151 запись. Библиографические описания на издания составлены по новому ГОСту 2018 года.

Это − статьи, монографии, интернет-источники. Все источники проверены de visu. Полные тексты статей, полученные по МБА, распечатаны, хранятся в библиотеке и будут доступны читателям.

Указатель будет интересен студентам, преподавателям и всем тем, кто интересуется русской классической литературой.

Основная часть тиража разойдется по библиотекам Республики Карелии − в Национальную библиотеку РК, Библиотеку КарНЦ РАН, Библиотеку Национального  архива, консерватории. Обязательный экземпляр поступит и в крупнейшие библиотеки России  −  РНБ, РГБ, БАН.

Никогда не надо сдаваться, главное – любить то дело, которым занимаешься. Человек проводит на работе треть жизни, и если он не любит свою работу, он несчастлив. Желаю студентам и всем сохранять интерес к жизни, литературе. Больше спасибо мои студентам, выпускникам, кафедре, институту, коллегам. Без них моя жизнь бы не состоялась, 

− сказал А.Е. Кунильский.

 
Пресс-служба ПетрГУ

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

abramova@petrsu.ru

Последние новости