Актуальные проблемы преподавания русского языка как иностранного – 2023



26 сентября 2023 года
В ПетрГУ состоялась очередная Международная научно-практическая и научно-методическая конференция "Актуальные проблемы преподавания русского языка как иностранного в современном образовании – 2023", организованная кафедрой русского языка как иностранного и прикладной лингвистики Института филологии.

Начиная с 2021 года конференция проводится ежегодно в двух форматах − очно и онлайн.

В этом году был использован смешанный формат, пленарное заседание и работа секций "Информационные технологии РКИ и специфика адаптации иностранных обучающихся", "Проблемные зоны русской лексики и грамматики в аспекте преподавания РКИ" проводились очно, работа еще трех секций: "Специфика изучения языковых единиц разных уровней в иноязычной аудитории", "РКИ в современном образовании: проблемы, решения, перспективы", "Русская культура и история в аспекте РКИ" − онлайн на базе платформы Jazz.

Конференция объединила в общей сложности более 80 участников из России, Беларуси, Китая и Вьетнама.

В Петрозаводск приехали специалисты в области преподавания русского языка как иностранного из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Волгограда, представляющие ведущие вузы России, в том числе Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Уральский федеральный университет им первого Президента России Б.Н. Ельцина, Тюменский государственный университет, Северо-Западный государственный медицинский университет им И.И. Мечникова, Российский государственный аграрный университет имени К.А. Тимирязева, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Волгоградскую академию Министерства внутренних дел Российской Федерации и другие.

Целью конференции был обмен имеющимся опытом в сфере преподавания русского языка как иностранного, обсуждение проблемных вопросов преподавания РКИ и специальных дисциплин на русском языке в иноязычной аудитории, представление новых технологий при освоении различных уровней владения русским языком.

Спектр представленных докладов был крайне широк – от управления постановкой русских звуков иностранным обучающимся до использования нейросетей в процессе преподавания РКИ. В рамках работы конференции сотрудники издательства "Златоуст" представили новые учебные пособия по РКИ, также был подписан Договор о сотрудничестве между Институтом филологии ПетрГУ и МОУ "Средняя общеобразовательная школа №35".

Одним из современных трендов преподавания РКИ является активное включение в образовательный процесс регионального культурного компонента, и в связи с этим для очных участников конференции была подготовлена специальная программа, демонстрирующая уникальность культурного ландшафта Республики Карелия: выступление преподавателей и учащихся Специализированной школы искусств с русскими фольклорными произведениями и традиционной карельской музыкой (педагоги И.В. Ермолаева, Е.В. Ермолаева, руководитель ансамбля юных кантелистов Н.Б. Дробышевская), посещение этнографического музея ПетрГУ (организатор экскурсии – доцент кафедры философии и культурологии А.М. Пекина), спектакль на карельском языке с синхронным переводом "Eloksen ratas" ("Круг жизни") Музейного театра Олонецкого национального музея карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина (режиссер Н.А. Романова), посещение мемориальной могилы выдающегося русского языковеда Ф.Ф. Фортунатова. Конференция вызывала большой отклик у ее участников, в адрес Оргкомитета поступают многочисленные положительные отзывы.

Т.И. Попова, доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой русского языка как иностранного и методики его преподавания Санкт-Петербургского государственного университета:

Большое спасибо за прекрасную организацию конференции. Все было очень продуктивно. Организация была на высшем уровне. Думаю, что выбран очень удачный формат конференции, позволяющий сфокусироваться и всесторонне обсудить проблемы преподавания РКИ, а также подготовки будущих специалистов в области РКИ. Спасибо за возможность познакомиться с карельской культурой.

А.В. Федосеева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры стажировки зарубежных специалистов Государственного института русского языка им А.С. Пушкина:

Думаю, не будет преувеличением сказать, что из всех конференций, в которых мне довелось поучаствовать на сегодняшний день, именно здесь, в Петрозаводске, я встретила самый душевный прием, почувствовала искреннюю заботу и неравнодушие организаторов как к гостям конференции лично, так и к тому общему делу, которым мы все занимаемся.

Конференция в Петрозаводске подарила много приятных моментов: от интересных научных докладов и оживленных дискуссий до вкусных чаепитий и прогулок на природе. Отдельно отмечу, что даже коллеги, которые не смогли присутствовать лично, но выступили онлайн, положительно отзываются о работе секций и обмене опытом с коллегами.

Желаю Вам и всем Вашим коллегам никогда не терять своего научно-педагогического энтузиазма и, конечно, надеюсь на новые встречи на следующих конференциях.

Т.М. Обухова, ведущий эксперт лаборатории когнитивных и лингвистических исследований Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина:

Дорогие организаторы конференции! Дорогие коллеги! Хочу выразить огромную благодарность от нашей лаборатории и от себя лично за прекрасную организацию конференции. Ваше желание провести "научное опыление" и открытость профессиональному общению невероятно ценны! Карелия оставила у нас незабываемые впечатления, и мы с нетерпением ждем возможности вернуться сюда на следующую конференцию. Большое спасибо за всё, что вы сделали, чтобы сделать эту конференцию особенной

По итогам работы конференции будет издан сборник статей.

 

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

abramova@petrsu.ru

Последние новости