Преподаватели и студенты ПетрГУ в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге



28 сентября 2023 года
21-23 сентября в Санкт-Петербурге в здании Штаб-квартиры Русского географического общества проходила VII Международная научно-образовательная конференция по исторической географии "Исторический подход в географии и геоэкологии", организованная Российским государственным гидрометеорологическим университетом под эгидой Русского географического общества совместно с Институтом географии Российской академии наук, Российским государственным педагогическим университетом им. А.И.Герцена и Псковским государственным университетом.

Для участия  в конференции  с докладами были приглашены из ПетрГУ доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений, зав. лабораторией ИЛЛМИК ГИП ПетрГУ Ирина Александровна Чернякова и зам. рук. ИЛЛМИК Олег Владимирович Черняков (члены РГО) с докладом "Социально-хозяйственная катастрофа в Северо-западном Российском приграничье по кадастровому описанию первой четверти  XVII века"; доцент кафедры, специалист ГИП ПетрГУ Евгения Дмитриевна Суслова с докладом "Опыт локализации на карте припогостских поселений Андомы по массовым источникам XVIII века"; администратор ГИП ПетрГУ Полина Сергеевна Воронина с докладом (онлайн) "База данных "Карбеженцы: люди и судьбы (1920-е гг.)" как метаисточник для междисциплинарных исследований"; студенты и магистранты ИИПСН Егор Васильев, Юлия Каминная, Кирилл Кряккиев, Елизавета Овчинникова и София Трипецкая с докладом "Проект музеефикации районной типографии советской эпохи в  арктическом карельском приграничье (пос. Калевала)", который стал одним из результатов исследований, проводимых в рамках реализации Программы поддержки НИОКР студентов, аспирантов и лиц, имеющих ученую степень, финансируемой Правительством Республики Карелия (соглашение № КГРК-23/04; научный рук. И.А. Чернякова). Доклад на конференции представлял руководитель студенческого коллектива Егор Васильев.

Само название конференции содержало призыв к более внимательному и требовательному отношению к исторической информации особенно в ретроспективе геоэкологических исследований: поэтому доклады историков были выслушаны и приняты с большим вниманием.

Евгения Дмитриевна Суслова:

Осмыслить дискуссионные вопросы в области исторической географии и поделиться собственным опытом изучения конкретных проблем собрались ученые из ведущих научных институтов разных регионов России. Конференция стала уникальной площадкой для диалога между историками и географами, что крайне значимо для полноценной реализации междисциплинарного подхода, который, пожалуй, является основой для выхода на новый уровень исследований. Мне, как историку, было крайне значимо познакомиться с новейшими направлениями, которые разрабатывают ученые-географы. Благодаря непредвзятому обмену мнениями и горячим дискуссиям, которые прошли в доброжелательной атмосфере, родилось много новых идей, которым хотелось бы найти практическое применение.

Егор Васильев:

 Побывать и тем более принять участие с докладом в международном научном форуме в легендарном здании Штаб-квартиры Русского географического общества − несказанная удача для студента университета. Сама величественная атмосфера интерьеров здания, которое с момента строительства никогда не не меняло своего владельца, портреты великих путешественников, научных и общественных деятелей, артефакты, карты, документы, витражи настраивают на чрезвычайно серьёзное отношение к науке и самоотверженной исследовательской работе. Доклад, который мне было поручено представить на конференции – продукт коллективного труда группы студентов – победителей конкурса грантов Главы Республики Карелия. Доклад был благожелательно отмечен на итоговом пленарном заседании ведущей нашей секции Алиной Николаевной Параниной, доцентом РГПУ им. А.И. Герцена и мы получили предложение к участию научных мероприятиях, связанных с тематикой музейной работы и туризма.

Участие в конференции сотрудников ИЛЛМИК, ГИПа и студентов ИИПСН стало возможно благодаря давним научным связям и совместным проектам с историко-географами, в частности, с доцентом РГГУ Людмилой Борисовной Вампиловой, душой и организатором семи подобных форумов.

Доклады участников конференции уже опубликованы в полном объеме в виде статей в сборнике материалов конференции, вышедшем в Издательстве ПетрГУ, и будут индексированы в РИНЦ.

 

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

suvormih@petrsu.ru

Последние новости