В ПетрГУ состоялся отборочный этап Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию

28 октября 2013 года

 Участники соревнованийВ Клубе творчества программистов проходил отборочный этап Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию.

Задача отборочного этапа - выявить 3 сильнейшие команды Республики Карелия по командному программированию, которые примут участие в Четырнадцатой Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию (ВКОШП), которая состоится 23-24 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге. 

В республиканском отборочном этапе участвовало 15 команд (в составе каждой команды 3 человека) из школ Петрозаводска и городов Сортавала, Медвежьегорск, Питкяранта, Кемь, Сегежа.
Командам предстояло решить наибольшее число задач за отведенное время.

Победители! Команда Университетского лицея и финно-угорской школы (Утикеев Стас,Вянни Илья,Шиков Андрей)1 место заняла сборная команда в составе Утикеева Станислава, Вянни Ильи, Шикова Андрея, одиннадцатиклассников из Университетского лицея и Финно-угорской школы.
2 место заняла сборная команда в составе Евстафеева Дмитрия, Каберова Никиты, Головачука Тараса, одиннадцатикласников 13 лицея, 40 лицея и Университетского лицея.
3 место заняла команда Университетского лицея в составе девятиклассников Ремесленникова Тимофея, Бучнева Валентина и десятиклассника Ковальчука Михаила.

До начала соревнований школьники, а среди них были и будущие победители, поделились своими мыслями и переживаниями:
Станислав Утикеев, лицей №1: «Наша команда называется "Sample Text", это сборная команда петрозаводских школ. Наше ожидание от соревнований - выступить не хуже остальных».
Участницы женской команды «"Hedgehogs": «Мы из разных городов - из Петрозаводска и Медвежьегорска, наша команда чисто женская, и нам хотелось бы занять место поближе к началу турнирной таблицы».

организатор и идейный вдохновитель олимпиады профессор В.А. Кузнецов рассказывает об истории командных сборов по программированиюПрофессор Владимир Алексеевич Кузнецов, основатель и руководитель Клуба творчества программистов и олимпиадного движения, поделился историей командных сборов по программированию: «Все началось с 1996 года, когда мне пришла идея о проведении Олимпиады по программированию. Первая Олимпиада была чисто студенческой. Были собраны самые сильные студенты, например, Дмитрий Корзун, сегодня он заместитель декана математического факультета. В этом же 1996 году мы поехали в Санкт-Петербург на первый командный чемпионат по программированию, на котором не решили ни одной задачи, и наше мероприятие могло закончится тем, что участие в командных олимпиадах не имело бы у нас никакого развития. Но ребята захотели заниматься, и пошла тяжёлая работа… Затем организовали обучение школьников программированию. В процессе работы и в Карельской летней компьютерной школе стали складываться команды. 


организатор олимпиады Александр ФедулинПобедителям этой олимпиады предстоит в ноябре в Санкт-Петербурге померяться силами с сильнейшими командами школьников России, надеюсь, они будут успешны. Особенно хочется поблагодарить организаторов этого соревнования: студента 6 курса математического факультета Александра Федулина, студента 4 курса математического факультета Никиту Иоффе».

Отборочный этап всероссийской командной олимпиады школьников по программированию организовали и провели: Клуб творчества программистов ПетрГУ, научно-педагогический центр «Открытие», Отдел профориентационной работы ПетрГУ.

 


Юлия Семенова, специалист отдела профориентационной работы

 

А. Федулин раздает каждой команде индивидуальный логин и пароль  В.А. Кузнецов с участниками олимпиады
веселье перед соревнованиями команда Hedgehogs
команды за работой Награждение победителей
Разбор задач  
   

 


 

Последние новости