Заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев побывал в IT-парке ПетрГУ в рамках программы по подготовке к 100-летию Республики Карелия

14 апреля 2014 года

Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУВ Петрозаводском университете Рашиду Нургалиеву представили проект инновационно-технологического кампуса, который может стать прорывом в развитии Карелии. Создание кампуса - одно из предложений региона в федеральный план по подготовке к празднованию 100-летия образования республики.

ПетрГУ входит в число лучших университетов России. Здесь учатся тысячи студентов и аспирантов не только из Карелии, но и других регионов, в вузе работает 14 факультетов. В университете - сильное как гуманитарное, так и техническое образование.

Особую гордость вызывает уникальный для Северо-Запада IT-парк университета, научный и проектно-производственный центр, созданный в 2005 году. Продукция IT-парка оценена по достоинству в мире, многие инновационные разработки стали возможными именно благодаря его созданию, - подчеркнул руководитель региона. Инновационный парк ПетрГУ, по мнению российских специалистов, является одним из лучших в стране, это наглядное олицетворение лидерства Карелии в сфере развития современных компьютерных и коммуникационных технологий.

Ректор ПетрГУ Анатолий Воронин рассказал, что сегодня в IT-парке работает более 400 человек. Здесь занимаются разработкой программного обеспечения, в том числе по заказам крупных зарубежных компаний, научными исследованиями, разработкой информационных систем в самых различных прикладных областях. Разработками университета активно пользуются карельские, российские и зарубежные предприятия. Среди заказчиков IT-парка - крупнейшие ЦБК России, в том числе и карельские в Кондопоге и Сегеже, предприятия нефтегазовой и горной промышленности, энергетики России, зарубежные компании «Metso Automatic», «Nokia Research Centre», «Samsung Electronics»  и другие.

За инновационными разработками - будущее не только вуза, но и республики. Сегодня ПетрГУ намерен существенно развить свой инновационный комплекс. Этому должно способствовать создание инновационно-технологического кампуса. По словам Анатолия Воронина, отличительной особенностью кампуса ПетрГУ от европейских станет то, что его здания будут представлять собой производственные площадки, на которых соединится образование, исследование, инновационная деятельность и бизнес. В кампусе планируется создать спортивную инфраструктуру, в частности, лыжную и велотрассу.

- Если мы реализуем этот проект, это будет жемчужина не только Карелии, но и страны, - сказал Анатолий Воронин.

Проект ориентирован на будущее и позволит не просто создать новые рабочие места, а организовать такие условия работы, которые помогут региону стать центром притяжения молодежи, удержать лучших молодых специалистов дома, на малой родине.

Рашид Нургалиев поддержал разработанный университетом проект. Он также предложил руководству вуза подумать над тем, чтобы привлечь к обучению основам бизнеса и работе с инновациями начинающих бизнесменов из районов республики. По его словам, часто люди, желающие создать собственный бизнес, теряются перед первыми возникающими на их пути проблемами и им необходима поддержка со стороны. Кроме этого, по мнению Р.Нургалиева, ученые университета могли бы принять участие в разработке "дорожных карт" для развития конкретных отраслей экономики региона.

Молодые ученые Петрозаводского университета продемонстрировали заместителю секретаря Совета безопасности России свои разработки в сфере биомедицины, экологии, сельского хозяйства и т.д. Среди них - средства для обнаружения лесных пожаров и шахтеров в шахтах, разработанную в университете программу прогнозирования кадрового обеспечения региона, проекты развития аквакультуры и птицеводства, переработки отходов форелевых хозяйств, разработки для атомной промышленности, тренажеры для глазных хирургов и даже стельки для обуви, которые могут помочь в реабилитации больных после полученных травм.

  Р.Г. Нургалиев обучался в Петрозаводском государственном университете с 1974 по 1979 годы на физико-техническом факультете.

 

Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ«Я всегда с гордостью говорил, что я учился в Петрозаводском государственном университете. Здесь высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав, хорошая научная база, серьезный конкурс. Мы стремились сюда поступить, многие после первой сессии, не выдерживая, уходили, здесь была хорошая избирательность. Я хочу, чтобы здесь развивалась наука. Здесь работают интересные люди. Очень хорошие инновационные технологии, интересные разработки, создание технопарка – это то, о чем мы когда-то даже не мечтали. Здесь работают хорошие ребята. Есть интересные решения, которые могли бы быть востребованы не только в Карелии, но и в России. Я уже вижу, насколько это все интегрируется, идет апробация научных исследований. Это лишь подтверждение того, что ПетрГУ живет в ногу со временем. Хочу пожелать всем студентам и профессорско-преподавательскому коллективу успехов».

 

Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ
Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ
Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ  Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ   Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ
Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ   Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ  Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ
Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ   Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ  Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ
Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ  Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ   Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ
Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ   Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ  Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ
Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ     Визит Р.Г. Нургалиева в ПетрГУ
     
     

Пресс-служба ПетрГУ

 

Последние новости