Итоги приемной кампании - 2014

13 августа 2014 года

Вступительные испытания, суммы баллов, приоритетные направления, копии и оригиналы аттестатов, этапы зачисления, приемная комиссия — эти слова на протяжении всей приемной кампании ввергали в стресс и неопределенность абитуриентов и их родителей. Для большинства волнения закончились 11 августа, когда завершилась вторая «волна» приема и ректор ПетрГУ А.В. Воронин подписал приказы о зачислении с 1 сентября 2014 года лиц, успешно прошедших вступительные испытания и предоставивших оригинал документа государственного образца об образовании.
 

Е.Л.КазаковаО том, как проходила приемная кампания нам рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ПетрГУ Елена Лионовна Казакова.

— Елена Лионовна, каковы итоги приема?

— В этом году в ПетрГУ велся прием на направления бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также в интернатуру и аспирантуру. По итогам приемной кампании в Петрозаводский госуниверситет зачислены 1632 бакалавра и специалиста и 158 магистров. На заочную форму обучения зачислено 220 человек. На платное обучение продолжается заключение договоров.

— Какие направления подготовки пользовались у абитуриентов наибольшей популярностью?

— Традиционно конкурс был высоким на направления подготовки «Экономика» (16 человек на место), «Юриспруденция» (15 человек на место), «Менеджмент» (14 человек на место), «Международные отношения» (7 человек на место), на все медицинские специальности (в том числе и на платную форму обучения). Очень востребованными оказались все направления подготовки Института педагогики и психологии и Института иностранных языков, а также направление «Физическая культура». Всего же в ПетрГУ на все направления подготовки и формы обучения было подано более 10 тысяч заявлений от почти трех тысяч физических лиц.

— Откуда к нам поступили ребята?

— Конечно, больше всего из Карелии – 1085 человек. Из Мурманской области – 102, из Ленинградской – 29, из Вологодской – 21 и Архангельской – 8, также зачислены абитуриенты из Брянской, Волгоградской, Иркутской, Калужской, Кемеровской, Псковской, Саратовской, Челябинской областей, Республик Коми и Марий-Эл, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов России. В ПетрГУ захотели учиться представители ближнего и дальнего зарубежья. Так, на медицинский факультет поступили абитуриенты из Эстонии и Финляндии, на юридический и горно-геологический факультеты – из Украины, на филологический факультет – из Армении, на физико-технический факультет – из Республики Молдова, на строительный факультет – из Узбекистана, на факультет политических и социальных наук (магистратура «Международные отношения») – из Йемена, в Институт педагогики и психологии – из Узбекистана,

— В этом году студентам филологического факультета, изучающим вепсский и карельский языки, будут выплачивать дополнительную стипендию в размере 3 тыс. рублей. Есть желающие изучать национальные языки?

— Изучать национальные языки приехали ребята из Олонецкого, Питкярантского, Пряжинского районов. Есть и из Петрозаводска. Конечно, таких студентов немного. Но интерес к изучению вепсского, карельского языков у молодых людей есть.

— В этом году ПетрГУ впервые провел набор студентов для обучения по образовательным программам прикладного бакалавриата. Как он прошел?

— Действительно, он осуществлялся по семи направлениям подготовки: «Информатика и вычислительная техника», «Строительство», «Технология и оборудование лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств», «Водные биоресурсы и аквакультура», «Педагогическое образование», «Туризм» и «Гостиничный сервис». Набор произведен полностью. Напомню, что образовательные программы прикладного бакалавриата (срок обучения четыре года) ориентированы на получение серьезной теоретической подготовки в сочетании с программами среднего профессионального образования (СПО), на овладение практическими навыками работы на производстве.

— Как проходила работа приемной комиссии, были ли какие-то трудности в этом году?

— Комиссия работала в штатном режиме как по консультированию по «горячей линии», так и по работе с документами. В этом году на многие направления требовалось представить медицинскую справку, а также документы можно было подать и производить любые действия с ними по доверенности. Эти нововведения требовали от членов приемной комиссии особого внимания.

— Елена Лионовна, где первокурсники могут получить информацию по учебным вопросам, вопросам заселения в общежитие и оплаты обучения?

— Она расположена в рубрике «Абитуриентам» раздел «Информация для первокурсников».


Пресс-служба ПетрГУ

 

Последние новости

Поделиться: