В ПетрГУ прошла встреча с Героем России космонавтом Сергеем Крикалёвым

06 февраля 2015 года

 На встречу с легендарным космонавтом пришли студенты, преподаватели и сотрудники вуза, жители Петрозаводска и представители СМИ.

Во встрече приняли участие Глава Карелии Александр Петрович Худилайнен, министр спорта Карелии Александр Михайлович Воронов, вице-президент федерации космонавтики России Олег Петрович Мухин, ректор ПетрГУ Анатолий Викторович Воронин, президент ПетрГУ Виктор Николаевич Васильев.

«В Карелии я впервые, несмотря на то, что родился и вырос в Ленинградской области. Знаю, что в республику приезжали космонавты, которых связывает с Карелией работа, полеты, подготовка», - сказал в начале встречи Сергей Крикалёв.

 Он рассказал, что идея стать космонавтом появилась у него в старших классах школы, когда было необходимо определяться с дальнейшим выбором пути. В это время он много читал научной фантастики, которая, по словам астронавта, мотивировала молодых людей работать в космонавтике.

«Когда я в первый раз летел в космос, у меня было сильное опасение, как же мне удастся справиться с замкнутым пространством. Все оказалась не так страшно. Работа, которую мы выполняли, настолько поглощала, что было некогда думать о замкнутом пространстве. Есть возможность посмотреть в иллюминатор и увидеть Африку, Новую Зеландию, острова Зеленого мыса, т.е. те места, о которых когда-то читал в книгах».

Во время связи с МКСВстреча с космонавтом вызвала у участников неподдельный интерес, каждый стремился задать вопрос. Они были самые разнообразные и касались профессионального становления и деятельности Сергея Крикалева, жизни человека на космической станции, перспектив развития российской космической отрасли и сотрудничества с другими странами.

На вопрос «Зачем было летать в космос целых 6 раз?» астронавт, не задумываясь, ответил: «Мне это нравилось. Это часть моей жизни».

Неожиданным сюрпризом для всех слушателей стал звонок с МКС, которая пролетала над Патагонией (Южная Америка). На борту космической станции находятся космонавты Елена Серова, Антон Шкаплеров и Александр Самокутяев.

Во время связи с МКС«Дорогу осилит идущий, - сказала Елена Серова и пожелала студентам «упорства, усидчивости и успехов в учебе». Также космонавты пообещали, что пролетая над Россией, при хорошей видимости сделают фотографии нашей республики из космоса.

Сергей Константинович Крикалёв — рекордсмен по количеству космических полетов. Их он совершил шесть, проведя в общей сложности в космосе рекордные 803 дня. В первый космический полёт он отправился в 1988 году. Затем последовал долговременный полёт в 311 суток на космической станции «Мир» (с мая 1991 по март 1992 года) — тогда космонавт и стал рекордсменом. В 1994 году он первым из российских космонавтов вошёл в экипаж американского шаттла «Дискавери».

 Своими космическими полетами Сергей Крикалёв не только внес существенный вклад в освоение космического пространства, но он также расширил возможности фотографии до космических высот, так как является автором многих тысяч снимков. В будущем космонавт обещал привести выставку фоторабот в Карелию.

Еще много интересных и малоизвестных фактов узнали участники встречи. Например, что космическая станция движется со скоростью 8 км в секунду и облетает Землю за 1,5 часа, что подготовка космонавта длится до 6 лет и за это время нужно сдать до 100 экзаменов, что перед полетом космонавты (в том числе и иностранные) по устоявшейся традиции смотрят фильм «Белое солнце пустыни».

 «Вижу большой интерес к космонавтике, постараюсь сделать встречи регулярными», - отметил в конце встречи Сергей Крикалёв.

Встреча закончилась приятным и памятным событием: автограф-сессией и коллективной фотографией.

С.К. Крикалёв поздравил Петрозаводский университет с 75-летием и пожелал ПетрГУ успехов: «Чтобы из среды выпускников ПетрГУ было больше людей, которые пойдут работать в космонавтику, космическую медицину, космическую связь, космическую технологию – есть масса направлений. Я надеюсь, выпускники Петрозаводского госуниверситета будут работать вместе с нами и будут достойной нам сменой».

 

Во время связи с МКС Во время связи с МКС  С.К.Крикалёв
 Во время связи с МКС  О.П.Мухин

 

Пресс-служба ПетрГУ
Фото В.Григорьева

Поделиться:

Последние новости