1991-2000 гг.

ПетрГУ - головная организация в Республике Карелия по выполнению важнейших научно-технических и образовательных программ, проведению экспертных и консультационных работ. 

Ученые ПетрГУ являются членами Совета при Президенте Российской Федерации, членами коллегий ряда республиканских министерств, членами Советов при Председателе Правительства Республики Карелия и администрации г. Петрозаводска, консультантами Председателя Правительства Республики Карелия и главы администрации г. Петрозаводска, депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия и городского Совета. 

Профессорско-преподавательский состав

Произошло значительное увеличение численности профессорско-преподавательского состава. На 66 кафедрах работают 671 преподаватель, из них - более 70 - доктора наук, более 350 - кандидаты наук (остепенность - 61%). Среди преподавателей - более 20 академиков и членов-корреспондентов государственных и общественных академий России. Почетное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации " присвоено 13 профессорам и доцентам ПетрГУ, звание "Почетный работник профессионального образования Российской Федерации " - 18. Более 50 преподавателей и сотрудников имеют почетные звания "Заслуженный деятель науки Республики Карелия", "Заслуженный работник образования Республики Карелия ", награждены орденами и медалями Российской Федерации и СССР, более 200 преподавателей и сотрудников - Почетными грамотами Минобразования Российской Федерации и Правительства Республики Карелия. В 1999 г. проректору по информатизации Н. С. Рузановой присуждена Государственная премия Правительства РФ в области образования.

Развитие структуры университета

За последнее десятилетие произошли следующие изменения в структуре ПетрГУ:

Открыты новые факультеты:

- подготовительный факультет;
- факультет повышения квалификации;
- факультет постдипломного медицинского образования.

Открыты новые кафедры:

- культурологии;
- геофизики;
- скандинавских языков;
- педагогики и психологии;
- промышленной теплотехники и энергосбережения;
- международных отношений;
- филиалы кафедр алгебры и теории вероятностей, лесного хозяйства в КНЦ РАН.

Открыты новые учебные и научные структуры и подразделения:

- Приладожский филиал (г. Сортавала);
- Беломорский филиал (г. Беломорск);
- Костомукшский филиал (г. Костомукша);
- Кольский филиал (г. Апатиты)
- Учебные центры в г. Сегежа и г. Кондопога;
- Университетский лицей;
- Подготовительное отделение для сельских школьников;
- Юридическая клиника.

Cозданы региональные и общеуниверситетские центры:

- Центр Интернет;
- Карельский инновационный центр - бизнес-инкубатор;
- Региональный центр по международному сотрудничеству на Европейском Севере России;
- Карельский информационный центр Европейского союза;
- Карельское отделение информационного бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге;
- Карельский региональный координационный центр Всероссийской научно-технической программы для молодежи и школьников "Шаг в будущее";
- Гуманитарное научное общество;
- Образовательно-инновационный центр;
- Учебно-методический центр по профессиональной аттестации бухгалтеров;
- Лаборатория сертификации программного обеспечения Минобразования РФ;
- Центр Минобразования РФ по охране труда и технике безопасности.

Созданы Советы ПетрГУ:

- Попечительский Совет;
- Cовет по информационным технологиям;
- Совет по международному сотрудничеству.

Завершается создание гуманитарной гимназии (школа N10) и медико-биологической гимназии (гимназия N30).

Подготовка докторов и кандидатов наук

Увеличение числа докторов и кандидатов наук является одним из важных факторов повышения качества подготовки специалистов. % преподавателей, имеющих научные степени и звания, возрос с 58.0% до 61 %.

Количество обучающихся в аспирантуре ПетрГУ выросло с 93 до 220, ординаторов - с 41 до 74 человек.

В университете созданы и функционируют 1 докторский (2 специальности) и 6 кандидатских советов по защите диссертаций, аспирантура и докторантура, факультет повышения квалификации, что позволяет обеспечить полный цикл подготовки квалифицированных кадров для научно-образовательных учреждений Карелии и других регионов Европейского Севера.

Учебный процесс

Содержание образования улучшается за счет увеличения гуманитарной составляющей в учебных планах практически по всем специальностям (в особенности, числа часов на изучение иностранных языков); увеличения количества дисциплин экологического профиля, особенно для инженерных факультетов; улучшения качества подготовки в области правовых знаний; коренного изменения содержания в области философских и политологических предметов; обновления учебных курсов на основе результатов научных исследований и достижений мировой науки и широкого использования новых информационных технологий в различных аспектах их проявления, начиная от поиска необходимых источников по электронным каталогам нашей библиотеки и кончая возможностью входа в библиотеку Конгресса США через систему INTERNET.

В учебном процессе активно используются новые формы и методы обучения, средства дистанционного обучения, Интернет- и другие компьютерные технологии.

В университете работает Учебно-методический Совет, определяющий основные направления учебно-методической работы. Преподаватели ПетрГУ участвуют в работе учебно-методических объединений вузов. Большое внимание уделяется изданию учебно-методической литературы, ежегодно издается от 5 до 10 учебников, около 50 учебных пособий.

Университет имеет договоры о сотрудничестве со школами Карелии и других регионов Европейского Севера России. Преподавателями ПетрГУ ведется работа со школьниками в рамках Малого исторического факультета, Республиканской школьной Академии, Малой академии природы, Школах юного литературоведа, биолога и других.

Преподаватели и студенты ПетрГУ участвуют в подготовке и проведении республиканских и городских олимпиад и научно-исследовательских конференций по биологии и экологии, химии, физике, математике, информатике, программированию, по карельскому, вепсскому и финскому языкам. На базе ПетрГУ действует Координационный Центр Всероссийской научно-технической Программы для молодежи и школьников "Шаг в будущее", в рамках которой ежегодно проводятся научно-исследовательские конференции и другие мероприятия.

Большая работа проводится с техникумами, колледжами и профлицеями по созданию совместных программ обучения. Теперь выпускники автотранспортного, железнодорожного, лесотехнического, строительного, машиностроительного техникумов, техникума городского хозяйства, речного училища, профлицеев 12, 16 и др. могут продолжить обучение в ПетрГУ по программам с сокращенным сроком обучения.

Студенты участвуют в программе дистанционного обучения Международного Балтийского университета по курсам "Народы Балтики", "Окружающая среда Балтийского моря" с получением сертификата Уппсальского университета (Швеция). Студенты ПетрГУ и Кольского филиала в г. Апатиты участвуют в дистанционном курсе "Экономика и финансы предприятия" с получением сертификата Университета Умео. 

Студенты университета участвуют в Международных, Всероссийских и региональных олимпиадах, конкурсах и конференциях. 

Все это позволяет нашим выпускникам уверенно чувствовать себя в условиях зародившегося рынка труда и находить достойное место работы.

Информатизация

Рассматривая информационные технологии как мощный инструмент совершенствования и интеграции научно-образовательных процессов, Петрозаводский университет целенаправленно занимается созданием информационной среды вуза и формированием единого регионального информационного образовательного пространства Карелии и Северного региона. В унивеpситете создана информационная корпоративная сеть. Организован узел федеральной телекоммуникационной сети RUNNet, который предоставляет такие информационные услуги как электронная почта, телеконфеpенции, электpонная доска объявлений, почтовый файловый сервер, FTP-сервер, WWW-сервер, Gopher. Отработана технология предоставления удаленного on-line доступа к информационным ресурсам глобальных сетей (FUNet, INTERNET, RUNNet). 

Открытие в 1997 г. в соответствии с Программой "Интернет" Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) университетского Центра Интернет стало одним из значительных событий последних лет не только для университета и города Петрозаводска. Фактически Интернет пришел в Карелию именно тогда.

Телекоммуникационная сеть университета обеспечивает решение учебных, научно-исследовательских и управленческих задач. Наряду с отделами, подразделениями, деканатами и кафедрами к сети подключены 25 университетских компьютерных классов, а также 13 рабочих мест локальной сети научной библиотеки. В научной библиотеке университета сформирован электронный каталог объемом более 180 тыс. документов и обеспечен удаленный доступ к фондам библиотеки. В июле 2000 г. в библиотеке ПетрГУ создан класс открытого доступа в Интернет. 

Ведутся работы по информационному наполнению сети университета. Сформированы и открыты для удаленного доступа базы данных "Абитуриенты", "Преподаватели и сотрудники", "Студенты университета", "Выпускники". Пользуются популярностью серверы "Абитуриент", студенческий сервер, раздел "Образовательные ресурсы" университетского сервера. 

Создана полнотекстовая база данных "Законодательство Республики Карелия", включающая около 4000 нормативных актов. 

Занимая лидирующее положение в республике по НИТ, университет разработал Программу "Информатизация Республики Карелия", в рамках которой ведутся работы по созданию информационной сети образования, науки и культуры Республики Карелия, как сегмента национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и образования России. 

К сети подключены ЛВС КНЦ РАН, национальной библиотеки Республики Карелия, Педагогический университет, около 40 школ, Министерство образования и другие образовательные учреждения. 

Совместно с Министерством образования университетом проводятся работы в сфере инфоpматизации школьного образования Каpелии. Творческими коллективами разработаны педагогические программные средства для внедрения НИТ на всех уровнях образования в различных предметных областях. Значительные работы ведутся в области НИТ для гуманитарных дисциплин. В школах Севеpного pегиона используется разработанное университетом пpогpаммное обеспечение АРМ "Диpектоp школы", сеpтифициpованное Институтом инфоpматизации РФ. 

Создан и сопровождается WWW-сервер "Карелия", позволяющий обеспечить интеграцию в мировое информационно-образовательное пространство на базе технологий Internet. Ведутся работы по созданию студенческого центра Internet. 

В области ГИС-технологий в рамках региональных научно-технических программ реализуются проекты, обеспечивающие информационную поддержку принятия управленческих решений, такие как Республиканская спpавочно-инфоpмационная система "Атлас-Каpелия", "ГИС - лесные фонды Каpелии", "Прогнозирование чрезвычайных ситуаций" и дpугие. Для разных уровней образования разработано программно-методическое обеспечение курса "Введение в ГИС". 

В области создания информационной среды вуза работа ведется в направлении внедрения НИТ в управлении, обеспечении учебного процесса и научных исследований. Центpом инфоpмационных технологий университета традиционно ведутся работы по созданию программного обеспечения АРМ для информационной поддержки административно - управленческой деятельности университета. Разработки ПетрГУ используются более чем в 50-ти вузах России. В университете активно ведутся работы по внедрению информационных технологий для совершенствования учебного процесса. Все это является объективной предпосылкой для развития дистанционного образования в Карелии и на Европейском севере России с участием иностранных партнеров. 

В области информационного обеспечения научных исследований университет занимается созданием и сопровождением научных баз данных, разработкой и внедрением технологий их использования в научно-исследовательской деятельности. 

Ежегодно на базе РЦНИТ университета проходят переподготовку в области НИТ более 200 преподавателей и сотрудников университета и образовательных учреждений Северного региона России. 

Издательская деятельность

В условиях недостаточного поступления учебников в централизованном порядке, большое значение приобрело собственное издательское дело. В издательской деятельности в равной мере активно проявили себя все факультеты, и можно было выпустить еще больше учебной литературы, но ограниченность в финансовых ресурсах не позволила этого сделать, тем более, что значительная часть этих ресурсов была направлена на улучшение материальной базы издательства.

Научные исследования

Общее руководство научными исследованиями осуществляется Научно-техническим Советом ПетрГУ, определяющим основные направления и итоги научной деятельности коллектива. 

Многие исследования проводятся в рамках межвузовской научно- технической программы "Университеты России", региональной научно-технической программы "Приграничная Карелия". Более сорока научных тем выполняется совместно с учеными из университетов Финляндии, Швеции, Hорвегии, Германии, Англии, США и других стран.

Результаты научных исследований отражены в публикациях разного уровня: от регионального до международного, в издании монографий в издательстве ПГУ, в проведении научных конференций, в том числе международных, в среднем по 10-12 ежегодно.

В университете функционируют пять диссертационных советов. Председателями этих советов являются профессора: М.И.Шумилов, Э.В.Ивантер, А.Д.Хахаев, В.H.Захаров, В.И.Чернецкий. Планируется создание диссертационного совета на лесоинженерном факультете.

В научных исследованиях участвуют 80% профессорско-преподавательского состава, 20 штатных сотрудников научного отдела. В состав ПетрГУ с 1994 года входит Северный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (СевНИИРХ), насчитывающий 50 научных сотрудников. 

Широко известны научные школы ПетрГУ, возглавляемые докторами наук, профессорами Болговым А.Е., Болотниковым И.А., Гуртовым В.А., Зильбером А.П., Ивантером Э.В., Карашуровым Е.С., Лупандиным Ю.В., Орфинским В.П., Рыжковым Л.П., Суни Л.В., Тарлановым З.К., Чернецким В.И., Шумиловым М.И. 

Научно-исследовательская работа кафедр и факультетов ПетрГУ проводится за счет бюджетного финансирования общей деятельности университета. В дополнение к этому осуществляется целевое финансирование научных исследований.

Коллектив ПетрГУ ежегодно проводит несколько десятков научных конференций и семинаров, в том числе международных.

Международные связи

На уровень содержания научного процесса и научных исследований большое влияние оказало развитие международных связей ПГУ, что само по себе тоже является серьезным фактором улучшения качества подготовки специалистов.

Проделана большая работа по проекту создания Северного международного университета. Было исследовано несколько организационных форм. В настоящее время большинство сходится на создании консорциума "Северный международный университет" при Петрозаводском университете. В составе учредителей этого консорциума около десяти зарубежных университетов, и примерно столько же учредителей планируется с российской стороны. Основная идея Северного международного университета - совместная подготовка специалистов и совместные научные исследования. Благодаря работе над этим проектом Петрозаводский университет стал хорошо известен в Скандинавских странах и в Финляндии, и благодаря именно этому значительно увеличились международные обмены. 

В настоящее время на медицинском факультете учатся 85 арабских студентов по полной программе дневного обучения.

В рамках программы TEMPUS выполняются проекты "Совершенствование преподавания политологии" (совместно с университетами Умео и Вааса), "Совершенствование преподавания истории и педагогики на Северо-Западе России" (совместно с Лондонским университетом, Университетом Ноттингема и Рур-Университетом Бохума). 

Продолжена работа по развитию преподавания языков Северных стран в ПетрГУ. В настоящее время ведется подготовка по финскому, шведскому, датскому и норвежскому языкам. В рамках соглашения между ПетрГУ и Советом Министров Северных стран в вузе работают преподаватели из Финляндии и Швеции, по другим программам - преподаватели из Германии.

Ежегодно около 300 студентов, преподавателей и сотрудников зарубежных вузов посещают университет. В ПетрГУ ежегодно проводится от 9 до 12 международных конференций. 

Новой сферой деятельности ПетрГУ является создание при вузе региональных информационных представительств различных международных правительственных и общественных организаций. В 1995 году в ПетрГУ был открыт Карельский информационный Баренц-Центр в рамках Баренцева Евро-Арктического региона. В 1996г. при поддержке Совета Министров Северных стран открыт Карельский информационный Центр Северных стран. 

В ПетрГУ разработана концепция создания совместных с иностранными партнерами образовательно-научно-производственных центров. Успешно функционирует ряд центров в области рыбного хозяйства, очистки сточных вод и другие. 

Получила дальнейшее развитие программа совместной подготовки специалистов с университетами ряда стран.

Культурно-воспитательная работа в университете

Для развития культурно-воспитательной работы в 1992 году была открыта кафедра культуры. В соответствии с концепцией Ученого Совета ПетрГУ кафедра считает важнейшей в системе совершенствования университетского образования идею гуманизации и гуманитаризации, основную задачу видит в формировании у студентов творческого отношения к любой профессиональной деятельности, в приобщении их к общечеловеческим нравственно-эстетическим ценностям.

Кафедра представлена двумя художественными коллективами - лауреатами и дипломантами всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей Академическим хором университета и ансамблем народной музыки "Тойве". Творческие коллективы, в репертуаре которых произведения русской и европейской хоровой музыки, национальные песни и танцы Карелии, Ингерманландии и Финляндии, осуществляют активную концертно-просветительскую деятельность в Карелии, в регионах России и за рубежом. При кафедре работает творческая лаборатория. Ведущими отделениями творческой лаборатории являются отделения декоративно-прикладного искусства, фотодела, машинописи, тележурналистики, театральная студия.

В университете регулярно проводятся концерты республиканского студенческого оркестра, оркестра народных инструментов и других творческих коллективов. 

Спорт

Кафедра физического воспитания осуществляет руководство спортивно-массовой работой ПетрГУ. Студенты имеют возможность заниматься любимыми видами спорта: баскетболом, волейболом, футболом, самбо, дзюдо, лыжами, легкой отлетикой и др. Спортивный клуб имеет большой опыт проведения соревнований различного ранга: от международных (с участием команд США, ФРГ, Финляндии) до соревнований на Призы "Первокурсника". Студенческий клуб туристов "Сампо" культивирует водные походы на байдарках и катамаранах, пешие, лыжные и велосипедные походы по Карелии и всей территории России. В походах участвуют дети и школьники, студенты, сотрудники, преподаватели университета, ветераны клуба и члены их семей.

Развитие материальной базы

Материальная база университета хоть и медленно, но постепенно развивается. Приобретено студенческое общежитие на 240 мест по ул. Фрунзе, получено 250 кв.м в Доме быта на наб. Гюллинга, где размещен юридический факультет после проведения соответствующего капитального ремонта. Капитально отремонтировано помещение для экономического факультета в учебном корпусе №2, где раннее размещалась военная кафедра. Построена гостиница на 12 мест для приема российских и иностранных профессоров. 

Поделиться:
Последнее обновление: 07.12.2015