Оксидная электроника и наноматериалы

Оксидная электроника – это мировое научное и технологическое направление переднего края науки, которое основывается на создании широкого спектра элементов наноэлектроники на базе тонкопленочных оксидных гетероструктур переходных металлов. В течение 30 последних лет ПетрГУ занимает лидирующие позиции в области создания некремниевых оксидных гетероструктур. В рамках проектов, выполняемых в университете в разное время, были разработаны: тонкопленочные конденсаторы, датчики деформации с частотным выходом для бортового счетчика ресурсов самолета по заказу ЦАГИ, датчики температуры, давления, болометры, солнечные элементы, светофильтры и др.

Сотрудниками университета ведутся работы по созданию трехмерных структур памяти (cross-point memory) на основе низкотемпературных технологий. Создаваемые датчики и элементы обладают высокой радиационной стойкостью, что делает их востребованными в области ВПК и космической техники. Сотрудники ПетрГУ участвуют в ряде междисциплинарных проектов, на стыке медицины, биологии и наноэлектроники, в качестве примера можно привести работы по исследованию совместимости нанофайберов на основе ванадиевых оксидов и (Na,K)NbO3 и нервных волокон.

Создаваемые сегодня наноматериалы используются для изготовления тонкопленочных  термодатчиков, пьезодатчиков (акселерометров, микровесов, гироскопов), тензодатчиков, магнетометров, устройств спин-волновой электроники, нейтронных детекторов, сегнетоэлектрических, магниторезистивных и мультиферроидных пленок, сверхтвердых покрытий, самосмазыващихся покрытий, быстрозакаленных магнитомягких нанокристаллических сплавов. Параметры датчиков и устройств определяются конкретным технологическим процессом. Областью применения выступает инженерно-производственный комплекс, специализирующийся на разработке полной схемы производства — от компьютерного проектирования до изготовления прототипов функционирующих электронных устройств.

Ежегодно по заказу промышленных предприятий реализуется более 20 проектов по созданию прототипов функциональных устройств оксидной электроники.

Поделиться:
Последнее обновление: 15.09.2020