Программа развития инновационной инфраструктуры ПетрГУ (2010–2017)
Программа развития инновационной инфраструктуры ПетрГУ на 2010 – 2017 годы «Развитие территориально распределенного промышленно-технологического парка ПетрГУ («Техноград ПетрГУ») на базе концепции инновационного конвейера»
Петрозаводский государственный университет вошел в число победителей открытого конкурса Министерства образования и науки РФ по отбору программ развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства, федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования, реализуемого в рамках программы государственной поддержки ведущих российских вузов.
Среди 199 российских вузов из 59 субъектов Российской Федерации, подавших заявки на конкурс, конкурсной комиссией были определены 56 победителей по результатам анализа научного, образовательного и инновационного потенциала образовательных учреждений за последние 3 года и представленных на их основе программ развития. ПетрГУ по итогам конкурса занял 26 место и 4-е среди вузов Северо-Западного федерального округа.
ПетрГУ представил на конкурс Программу развития инновационной инфраструктуры «Развитие территориально распределенного промышленно-технологического парка ПетрГУ («Техноград ПетрГУ») на базе концепции инновационного конвейера» с объемом финансирования 133 млн. руб. (краткий обзор Программы .pdf 240 Kb).
Цель Программы - развитие ПетрГУ как инновационно-предпринимательского университета, комплексное укрепление научно-образовательной и технологической инфраструктур университета, развитие взаимодействия между университетом и промышленными предприятиями, поддержка создания хозяйственных обществ (малых инновационных предприятий). Для реализации Программы в качестве приоритетных определены направления, стратегически значимые для инновационного развития России, в которых ПетрГУ имеет существенный научный и технологический потенциал: информационно-коммуникационные технологии и электроника; наукоемкие и ресурсосберегающие технологии в области рационального природопользования».