Социология
Программа
Управление социальными процессами на Севере Европы
Лузгина
Елена Николаевна
руководитель программы магистратуры
О чём эта специальность: программа ориентирована на подготовку управленческих кадров и аналитиков по вопросам роли регионов североарктической зоны и стран Севера Европы.
В настоящее время наблюдается возрастание геополитического и экономического значения североарктической зоны, в том числе и территории стран Севера Европы, которая является стратегической ресурсной базой, обеспечивающей разрешение вопросов социально-экономического развития всей Российской Федерации. В этих условиях возрастает значимость и востребованность новых научных подходов и инструментов социального управления, которые направлены на обеспечение социального развития североарктической зоны.
Магистранты смогут исследовать качество управления социальными процессами с учетом климатических, социально-экономических и культурных особенностей управляемого объекта с опорой на взаимодействие органов государственной власти, органов местного самоуправления, социальных институтов, бизнес-сообщества и населения, создавая основу для социального развития региона.
Магистерская программа реализуется в связи с существующим в современном российском обществе запросом на социальную диагностику, анализ, моделирование и социальное программирование и соответственно на квалифицированных специалистов в североарктическом регионе, владеющих данными компетенциями.
Программа ориентирована на развитие аналитических навыков, повышение квалификации в области взаимосвязи между методологией и дизайном исследования, развитие навыков социологического изучения социальных проблем и рисков национального и регионального уровня.
Как проходит обучение: магистранты изучают методологию и методы социального анализа, методы функционально-структурного и системного анализа, современные компьютерные технологии социального моделирования, информационно-аналитическое обеспечение исследований и современные методы компьютерного анализа данных в различных прикладных областях социальных наук.
Студенты изучают такие дисциплины, как "Современные проблемы социологии управления", "Психология управления", "Современные методы социологических исследований", "Инструменты для работы с Big Data в социальных науках", "Методология международных и региональных исследований", "Социальная политика в странах Севера Европы", "Актуальные аспекты внутренней и внешней политики стран Севера Европы" и др.
Практика проходит в структурах государственных органов власти, в компаниях, научно-исследовательских и образовательных учреждениях, а также в некоммерческих организациях.
Какой диплом студент получит: квалификация (степень) магистра по направлению 39.04.01 "Социология", профиль "Управление социальными процессами на Севере Европы".
Трудоустройство: выпускники работают в государственных структурах и в коммерческом секторе – аналитических и консалтинговых центрах, подразделениях крупных компаний, занимающихся социально ориентированной деятельностью и работой с персоналом, некоммерческих организациях, СМИ, академических центрах и бизнес-структурах.
Программа дает перспективы для академического развития, открывая широкие возможности как для академической и преподавательской карьеры, так и на рынке прикладных исследований. Владение методологией и методами социального анализа позволит выпускникам применять полученные навыки социологического сопровождения процессов регионального развития, проводить диагностику социальных рисков и экспертизу системы регионального управления.
Дальнейшее обучение: выпускники могут продолжить выстраивать академическую карьеру, продолжая обучение в аспирантуре. Возможна научная и преподавательская деятельность в подразделениях ПетрГУ, в том числе Институте истории, политических и социальных наук.
Дополнительные возможности для студента: на базе лаборатории социологических исследований ПетрГУ магистранты решают реальные задачи, проводят исследования в интересах государственных органов, осуществляют анализ международного опыта и социальной политики на Севере Европы.
Подать документы
-
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА приемной комиссии: отправить документы на адрес abit@petrsu.ru согласно инструкции (тема письма "Заявление о приеме_ваша фамилия").
-
ПОЧТОВАЯ СВЯЗЬ общего пользования: отправить документы в приемную комиссию по Почте России.
-
ПРИНЕСТИ ДОКУМЕНТЫ лично поступающим или доверенным лицом в приемную комиссию.