Студенческое конструкторское бюро

Наши проекты

  1. Пленкоукладчик для укладывания мульчирующей пленки
    Патент: «Устройство для укладывания мульчирующей пленки на гряду» № 105111

  2. Гидравлический опрокидыватель для погрузчика
  3. Гидравлический дровокол
  4. Стенд для определения радиального биения радиального биения подшипников качения
    Данный стенд позволяет раскрутить внешнее кольцо подшипника и замерить его радиальное биение в режиме свободного выбега.

  5. Стенд для определения неравномерности вращения одинарного шарнира Гука
    Данный стенд позволяет фиксировать соотношение максимальной и минимальной частоты вращения ведомого вала шарнира Гука в зависимости от угла залома. Стенд используется в лабораторном практикуме по дисциплине «Детали машин и основы конструирования».

  6. Пленкоукладчик для укладывания пленки и ленты капельного полива на гряду
    Данная модернизация пленкоукладчика, разработанного ранее в СКБ, заключается в расширении функциональности (возможность укладки ленты капельного полива), уменьшении металлоемкости и повышении технологичности конструкции в целом.
  7. Устройство моделирования химической реакции Белоусого-Жаботинского
    Данное дозирующее устройство разработано совместно с физико-техническим факультетом ПетрГУ. Устройство позволяет дозировать химические компоненты для выполнения реакции Белоусова-Жаботинского. Данная конструкция является темой магистерской диссертации студента физико-технического факультета, специальности «Приборостроение» Андрея Игоревича Матвеева.
  8. Наградные кубки для конкурса TechnoRoboCom 2013
    По запросу Студенческого бизнес-инкубатора ПетрГУ был разработан дизайн и цифровые модели кубков для награждения победителей конкурса TechnoRoboCom 2013.

  9. Разрывная машина для исследования механических свойств текстильно-кожаных материалов.
  10. Автоматизированная система проектирования поворотных гидроцилиндров
    В данном проекте реализована возможность автоматизированного проектирования типоразмерного ряда поворотных гидроцилиндров.

    Система состоит из двух блоков:

    • Расчетный блок – данный блок обеспечивает расчет и подбор всех геометрических параметров гидроцилиндра исходя из требований технического задания и условий прочности элементов гидроцилиндра. Также, подбираются стандартные детали (подшипники, уплотнения, крепежные элементы и т.д.).
    • Параметризированная сборка – данный блок строит 3D сборку гидроцилиндра используя результаты, полученные в расчетном блоке. Также, автоматически проектируются элементы «по месту».

    Система позволяет в автоматическом режиме получать техническую документацию для изготовления гидроцилиндра с заданными характеристиками.

  11. Лабораторный стенд для определения трения в ременной передаче
    Данный стенд позволяет ценить относительное скольжение в ременной передаче при различной степени загрузки. Установка представляет собой тормозной стенд с ременной передачей и системой датчиков для определения частот вращения ведущего и ведомого шкивов. Информация с датчиков поступает в ЭВМ, где рассчитывается относительное скольжение передачи. Данный стенд будет использоваться в лабораторном практикуме по дисциплине «Детали машин и основы конструирования».

  12. Коммутатор-водоотделитель для садковых рыбоводческих хозяйств
    Данное оборудование применяется в рыбоводстве для транспортировки и распределения рыбы по садкам. Наличие функции водоотделения позволяет подсчитать количество рыбы с помощью специальных счетчиков. Конструкция защищена патентом.

  13. Устройство для посадки
    Устройство для посадки применяется на посадочных работах при лесовосстановлении, высадки рассады лекарственных растений и др. подходящих культур. Принцип работы устройства следующий:
    - устройство заглубляется в землю до бокового упора
    - ногой, до упора, утапливается рычаг открытия нижнего среза (положение фиксируется подпружиненной тягой)
    - в верхний срез трубы опускается саженец/сеянец
    - устройство вынимается из земли
    - при помощи рычага соединенного с подпружиненной тягой, нижний срез закрывается.
    Конструкция защищена патентом.

  14. Восстановление и модернизация систем полива в базисном лесном питомнике «Вилга»
    По запросу директора питомника были восстановлены системы полива в 5 теплицах для выращивания сеянцев. Впоследствии была модернизирована система полива в одной из теплиц. Установлена дополнительная поливочная ветка для увеличения производительности системы.

  15. Листогиб
    Данное приспособление позволяет выполнять гибку листовых материалов. Это может быть листовая сталь толщиной до 1 мм, оцинкованная сварная сетка и т.д. Допускаемая ширина листа – до 1м.

  16. Модель валочно-трелевочной пакетирующей машины - перспективной разработки для лесного комплекса
    По заказу Отдела инновационных проектов и развития инновационной инфраструктуры Управления по инновационно-производственной деятельности, в СКБ ПетрГУ разработана и изготовлена демонстрационная модель валочно-трелевочной пакетирующей машины (ВТПМ). Идея данной машины, проработанная под руководством профессора И.Р.Шегельмана, заключается в том, что она заменяет собой технологическую связку харвестер-форвардер. При этом, данная разработка имеет ряд значительных отличий от существующих аналогов, что делает ее уникальной. Конструкция защищена патентом.

  17. Гравитационный опрокидыватель для контейнеров
    Данная разработка предназначена для стационарной установки на линиях транспортирования и сортировки различной сельскохозяйственной (и не только) продукции. Особенностью данной конструкции является то, что опрокидыватель полностью автономный и не требует подключения к какому-либо источнику энергии. Конструкция позволяет регулировать высоту выгрузки контейнеров. Разработка защищена патентом.

  18. Рыбосотрировочная машина периодического действия
    Данное оборудование предназначено для разделения рыбы по размеру: мелкая, средняя и крупная. Машины этого типа широко применяются в технологическом процессе выращивания товарной рыбы в небольших и средних рыбоводческих хозяйствах.

  19. Промышленное плавсредство для рыбоводческих предприятий
    В настоящее время в Республике Карелия действуют более 50-ти рыбоводческих предприятий. Современная технология садкового разведения рыбы подразумевает значительный грузопоток «берег-садок-берег». Доставлять необходимо корма, рыбу и другие грузы. Сегодня для этого предприятия используют стандартные плавсредства, например, лодки типа «Прогресс». Данная лодка, обладает неплохими эксплуатационными характеристиками, но совершенно не подходит для решения возлагаемых на нее задач на рыбоводческом предприятии. Для решения этой проблемы разработан проект промышленного плавсредства для рыбоводческих предприятий. Данное плавсредство будет изготовлено из пластика низкого давления, иметь длину более 6-ти метров и ширину около 3-х. Расчетная грузоподъемность лодки составит 3,5 тонны. Материал, из которого будет изготавливаться данное плавсредство – полиэтилен низкого давления (ПНД). Данный материал отличается положительной плавучестью (плотность до 970 кг/м3), высокой термической- и износостойкостью.

Последнее обновление: 19.02.2016
Поделиться: