Кафедра философии и культурологии
Сократовский клуб ПетрГУ для старшеклассников
Во все времена в разных уголках мира люди задавались вопросами о смысле жизни, о том, как устроен мир, о добре и зле, о справедливости, красоте, пытаясь постичь вечные истины. Древние греки называли эту тягу к мудрости философией. За многие века существования философии люди забыли ее истинное значение и стали воспринимать как сухие, заумные рассуждения, далекую от жизни теорию. С этой ситуацией мы сталкиваемся тогда, когда нам, к примеру, говорят: «хватит философствовать» или «ну ты и развел философию». Но мы согласны с древними философами, которые говорили о том, что философия — это удивительные открытия в Природе и людях, и, прежде всего, в самих себе. Поэтому преподаватели кафедры философии и культурологии ПетрГУ приглашают вас на встречи по темам о человеке верующем, моральном, эстетическом, социальном, познающем.
Больше узнать — не главная наша цель. Знание только тогда имеет смысл, когда оно что-то меняет в человеке. Поэтому, следуя за философами древности, мы считаем, что знание нужно не само по себе, а как импульс для пробуждения души и сознания. И тогда знание перестает быть теорией, а становится опорой в жизни.
Приглашаем всех мыслителей в ТеМы!
(Встречи проходят по средам в 17:00 по адресу: пр. Ленина, 33, ауд. 146 (один раз в месяц)).
Тема 1. Праздник Рождества в христианской традиции
С чего начинается христианство с точки зрения культурной традиции? С праздника Рождества Христова. Данный праздник открывает совершенно новую эпоху, в которой произошли фундаментальные изменения в сознании людей, в их отношении к жизни и смерти, добру и злу, времени и вечности. «Сократовский клуб» приглашает старшеклассников к философскому осмыслению таких явлений, как религия, вера, их роли в жизни современного общества и человека.
Ведущая дебатов: Чечулина Инна Борисовна, преподаватель кафедры философии и культурологии ПетрГУ.
Тема 2. «Ars longa, vita brevis!»
Что такое современное искусство? Это возвышающее творчество или «инсценирование собственной смерти»? Это передача идеи от художника к зрителю или ангажированная политикой и бизнесом арт-практика? Мыслящего человека всегда интересуют ответы на эти вопросы, и не только потому, что он – современник конкретного этапа в развитии искусства, а потому что искусство является неотъемлемой частью его духовной жизни и способом освоения мира. Способно ли современное искусство поднять человека от уровня обыденной повседневности к уровню постижения мастерства, оригинальности и свободы? Именно эти вопросы Сократовский клуб ПетрГУ «ТеМы» приглашает обсудить старшеклассникам в ходе философских дебатов «Ars longa, vita brevis!» – «Жизнь коротка, искусство вечно?»
Ведущая дебатов: кандидат философских наук Суворова Ирина Михайловна, ст.преподаватель кафедры философии и культурологии ПетрГУ.
Тема 3. Человек моральный
Тема предстоящей беседы, уже в том, как и когда она сформулирована, - это, безусловно, попытка задуматься о горизонте этического в современной культуре. Предлагается обращение к историко-философским исследованиям (Сократ, Платон, Аристотель, Аврелий Августин, Кант, Ницше) и к опыту осмысления феномена этического в русской философии и культуре.
- «Неудобство морали». К проблеме этоса и личности.
Ведущая дебатов: кандидат педагогических наук Волкова Светлана Владимировна, ст. преподаватель кафедры философии и культурологии ПетрГУ.
- Пространство этоса: сомнения и вопросы.
Ведущая дебатов: доктор философских наук Кабанова Лилия Ивановна, профессор кафедры философии и культурологии ПетрГУ.
Тема 4. Человек познающий. «На пути к истине»
Познание издревле было одной из самых сильных страстей, волнующих человеческий разум. Как устроен мир? Из чего все состоит и происходит? Это те вопросы, которые и по сей день приковывают к себе внимание и остаются актуальными. Между тем, устремляясь к познанию окружающего мира, человек нередко оставляет в тени самого себя. Возможно ли познание без самопознания? Не является ли главной трудностью и препятствием на пути человека к истине сам человек? Эти и другие вопросы станут предметом обсуждения в рамках очередного заседания Сократовского клуба.
Ведущий заседания – зав. кафедрой философии и культурологии, доктор философских наук, доцент Волков Алексей Владимирович.
Тема 5. Человек социальный. Право в контексте жизненного мира человека
Человек – существо социальное. Он рождается среди людей, живет среди них и умирает в их окружении. На протяжении всей своей жизни он встречает тысячи самых разных людей. Человек становится человеком, лишь вступив в общественные отношения, в общение с другими. Как в этой ситуации он может реализовать свои права, учитывая, что другие люди также имеют право быть? Вот вопрос, который предлагается для обсуждения участникам Сократовского клуба.
Ведущий заседания: кандидат философских наук Михеев Анатолий Иванович, доцент кафедры философии и культурологии ПетрГУ.