Кафедра русского языка

«Проблемы анализа художественного текста: к 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова» (ПетрГУ, 3–5 июня 2014 г.)

Международная научная конференция «Проблемы анализа художественного текста: к 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова» (ПетрГУ, 3–5 июня 2014 г.)

В начале июня в Петрозаводском государственном университете прошла Международная научная конференция «Проблемы анализа художественного текста: к 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова». Конференция проводилась под эгидой Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН и кафедры русского языка филологического факультета ПетрГУ1.
Открывая пленарное заседание, декан филологического факультета, доктор филологических наук А. Е. Кунильский подчеркнул, что проводящийся на площадке Петрозаводского госуниверситета форум, собравший ученых из России и разных стран ближнего и дальнего зарубежья, - одно из первых научных мероприятий в нашей стране, посвященных памятной дате – лермонтовскому юбилею. 
Ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН, доктор филологических наук Л. Л. Шестакова передала организаторам и участникам конференции слова приветствия от руководства Института русского языка им. В. В. Виноградова. 
Директор Института академик РАН А. М. Молдован в своем послании отметил, что Лермонтов в современной России актуален как никогда, а нашей школе следовало бы вспомнить призыв Чехова изучать Лермонтова «по предложениям, по частям предложений». 
В обращении заместителя директора Института, члена-корреспондента РАН В. А. Плунгяна было подчеркнуто, что стиховеды всегда ценили Лермонтова как новатора русского стиха. Однако специальных работ именно по стиху Лермонтова немного, так что здесь есть простор для будущих исследователей. 
Л. Л. Шестакова выразила надежду, что эта конференция даст новый импульс к изучению наследия Лермонтова как выдающегося национального поэта, прозаика, как нашего культурного героя. 
Зав. кафедрой русского языка ПетрГУ, доктор филологических наук Н. В. Патроева в своем приветственном слове привела цитату из посвященной 150-летней годовщине со дня рождения поэта статьи А. А. Ахматовой: Лермонтов сначала «подражал в стихах Пушкину и Байрону и вдруг начал писать нечто такое, где он никому не подражал, зато всем уже целый век хочется подражать ему. Но совершенно очевидно, что это невозможно, ибо он владеет тем, что у актера называют «сотой интонацией». Слово слушается его, как змея заклинателя: от почти площадной эпиграммы до молитвы».
Вопросы и аспекты анализа лермонтовских произведений разных литературных родов и жанров, традиции русской словесности XVII-XX вв., исследования по поэтике, языку и стилю отечественных и зарубежных писателей – эта и иная проблематика нашла отражение в материалах конференции, представленных учеными-филологами Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Вологды, Костромы, Рязани, Барнаула, Нижнего Новгорода, Казани, Курска, Арзамаса, Чебоксар, Минска, Кишинева, Токио.  В ходе конференции на пленарном и секционных заседаниях было заслушано и обсуждено более 30 докладов, а также представлено около 20 стендовых докладов.      
По итогам работы конференции планируется издание сборника докладов, который может быть интересен лингвистам, литературоведам, преподавателям и студентам, а также для широкого круга любителей творчества М. Ю. Лермонтова и русской словесности.

Последнее обновление: 19.01.2017
Поделиться: