Кафедра русского языка

Пигин Матвей Иванович

Родился 14 ноября 1892 г. в деревне Бряшниха Архангельской области. Окончил учительскую семинарию. Ленинградский педин-т им. Некрасова.

После окончания Хреновской учительской семинарии, несколько лет работал учителем начальной школы. Затем в рядах царской армии. В 1918 г. поступил в Вологодский пединститут, в 1921 г. перевелся в Ленинградский педин-т, окончил в 1923 г. (словесное отделение гуманитарного факультета, затем еще один год учился на немецком отделении неофилологического факультета пединститута им. Герцена. 1924-1932 гг. работал в различных школах.

В 1932 году Ивановским областным отделом народного образования был командирован на учебу в Московский научно-исследовательский программно методический институт, где состоял аспирантом до ликвидации института (1 год). 1933-1934 гг. – инспектор Горьковского краевого отдела народного образования по сектору подготовки учителей.

1934-1938 гг. – преподаватель русского языка и языкознания на Горьковских областных курсах подготовки преподавателей.

1938-1947 гг. – в Мордовском гос. Пед. ин-те им. Полежаева (ст.преп., доцент, зав. каф. русского языка). Кандидатскую диссертацию защитил в 1945 году в КГФУ.

Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны»

С 1947 года – доцент кафедры русского языка в Загорском гос. Учительском институте (Московская область) работает над темой «Вопросы исторического синтаксиса русского языка»

С 1949 г. работает в КФГУ (и.о. зав. каф. русского языка)

В период дискуссии по вопросам языкознания М.И. Пигин вел активную борьбу с сторонниками т.н. «нового учения о языке» академика Н.Я. Марра.

В 1958 г. выходит вторая монография «Категория определенности в древнерусском языке, выражаемая членными формами прилагательных и причастий».

М.И.Пигин детально исследовал вопросы грамматического строя и основных синтаксических конструкций эрзя-мордовского языка, происхождения сослагательного наклонения и эргативной конструкции в эрзя-мордовском языке. По истории русского языка исследовал происхождение инфинитива и развитие инфинитивной конструкции в древнерусском языке, категории определенности в древнерусском языке, выраженные членными формами прилагательных и причастий, историю отрицательных безличных предложений и проблему причастно-сказуемого в древнерусском языке.

В 1962 г. освобожден от обязанностей заведующего кафедрой.

Умер 17 января 1964 г.

Последнее обновление: 09.02.2017
Поделиться: