Кафедра классической филологии, русской литературы и журналистики

Направление "Журналистика"

 Из истории направления

В 1999 году на филологическом факультете было создано отделение журналистики. Его выпускники успешно работают в Карелии, Санкт-Петербурге, Москве, за рубежом.

Первоначально выпускники отделения получали сразу две специализации: «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы» и дополнительную – «Филологическое обеспечение журналистики».

Квалификация выпускников

Сейчас на факультете ведется подготовка бакалавров журналистики, которые обучаются четыре года и имеют возможность поступить в магистратуру по филологии.

Предметы, входящие в учебную программу, те же, что и на факультетах журналистики: история отечественной (в том числе детской) и зарубежной журналистики, теория журналистики, фотодело и компьютерная верстка, теле- и радиожурналистика, реклама и связи с общественностью и многое другое.

Выпускники могут работать в газетах, журналах, на радио, телевидении, в интернет-СМИ, информационных и рекламных агентствах, издательствах, пресс-службах.

Преподаватели

Преподают на направлении университетские профессора, доценты и, конечно, известные в республике журналисты: Наталья Мешкова, Светлана Заалова, Любовь Герасева, Сергей Никулин, Виктор Яроцкий, Андрей Раев, Анатолий Цыганков, Анна Левашова и др.

Пресс-клуб

В студенческом пресс-клубе проходят встречи с интересными людьми. В гостях у начинающих журналистов побывали: ректор ПетрГУ проф. А.В. Воронин, карельский писатель К.В. Гнетнев, сотрудники региональных СМИ. На занятия приглашаются редакторы петрозаводских изданий, работающие там выпускники факультета. Обсуждение общественных, профессиональных, творческих проблем обогащает студентов новыми знаниями, впечатлениями, расширяет кругозор, прививает культуру общения.

Практика

Большое внимание в подготовке будущих специалистов уделяется практике. На первом курсе студенты проходят учебно-ознакомительную практику, во время которой знакомятся с деятельностью университетской пресс-службы и издательства, журнала «Ученые записки ПетрГУ», готовят материалы для многотиражной газеты «Петрозаводский университет», выпускают собственное издание. После первого курса – летняя практика в газетах и интернет-изданиях Карелии и Петрозаводска, после второго – на радио и телестудиях ГТРК «Карелия» и «Ника плюс», после третьего – по выбору: газета, информагентство, пресс-служба, радио, телевидение.

По мере развития направления расширяются творческие и технические возможности студентов: появились видеокамеры, репортерские диктофоны и другое оборудование. Студенты самостоятельно снимают фильмы об университете, своем факультете и направлении.

Кроме того, наиболее активные студенты получают возможность пройти практику в известных российских и зарубежных изданиях. Так, студентка Анастасия Садовская, выиграв конкурс, в 2012 году стажировалась в Московском бюро газеты «The New York Times», а Софья Горох хорошо проявила себя в журнале «Русский репортер».

У студентов-журналистов есть возможность попробовать себя в роли редактора, корректора, верстальщика. Силами студентов издается интернет-журнал «Новая страница», в котором также публикуются представители других факультетов и учебных заведений. Авторы «Новой страницы» регулярно участвуют в конкурсах молодежной журналистики «Пингвины пера» (Москва) и «Time Code» (Екатеринбург). В марте 2016 года команда "Новой страницы" приняла участие в XI Открытом фестивале молодежной журналистики "Пингвины пера". Студентка второго курса Юлия Бараева стала победителем в номинации "Работа журналиста в экстремальных ситуациях".

Студенческая наука

Студенты успешно занимаются не только практической журналистикой, но и научной работой. В рамках ежегодной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых ПетрГУ работает секция «Русская журналистика», где выступают с докладами и школьники. Авторы наиболее интересных студенческих работ получают возможность участвовать в проектной деятельности и будут рекомендованы к участию в научных конференциях, организуемых другими вузами.

Преподаватели учатся

Не отстают от своих учеников и преподаватели. С 2009 года Н.Н. Мешкова и Л.В. Герасева принимают участие в проекте Института региональной прессы (Санкт-Петербург) «Новые школы журналистики Северо-Запада». В 2012 году к проекту присоединился С.А. Никулин. На семинарах, которые проводятся дважды в год в Пушкине, проходит обучение под руководством ведущих специалистов сферы медиа России и Скандинавии. За это время участники познакомились с организацией преподавания журналистики, разными видами СМИ, медиа-трендами и правовыми основами работы СМИ как в России, так и в Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии, побывали на факультетах и в школах журналистики, государственных и частных,  в редакциях ведущих СМИ этих стран, познакомились с опытом работы омбудсмена по вопросам прессы Швеции, обсудили конвергенцию, гражданскую журналистику и другие актуальные проблемы СМИ. 

Информация о вступительных экзаменах

Абитуриентам, поступающим на направление «Журналистика», требуется сдать экзамены по русскому языку и литературе (оба − в формате ЕГЭ), а также творческий экзамен.

Творческий конкурс

Творческий экзамен необходим для того, чтобы выявить степень знакомства с будущей профессией, умение наблюдать, описывать явление, событие, собеседника, общаться с людьми.

Экзамен проводится в форме эссе, работа над которым длится три часа. Даются три темы на выбор экзаменующегося, к примеру, «Почему я хочу быть журналистом?», «СМИ, которое мне нравится», «Мой самый необычный день». Сочинение должно быть развернутым (не менее двух страниц), содержательным, свободным от газетных штампов и речевых клише. Приветствуется знание абитуриентом современных российских и карельских СМИ, а также основных журналистских жанров − таких, как заметка, интервью, репортаж, эссе.

Работа оценивается по стобалльной системе (как ЕГЭ), учитываются орфографические, пунктуационные, грамматические, речевые и стилистические ошибки.

Желаем удачи!

 

Последнее обновление: 16.09.2016