ПетрГУ в проекте "Марс-500"

09 июня 2010 года

Профессор ПетрГУ А.Ю.Мейгал в проекте «Марс-500»3 июня 2010 года стартовал третий этап международного проекта "Марс-500".
В этом проекте принимает участие и Петрозаводский государственный университет в лице профессора, доктора медицинских наук Александра Юрьевича Мейгал

3 июня 2010 года стартовал третий этап международного проекта "Марс-500". В этом глобальном международном проекте участвуют Государственный научный центр РФ - Институт медико-биологических проблем РАН, Российское космическое агентство, Европейское космическое агентство (ESA), Китайский центр подготовки космонавтов, под эгидой РАН.

Наряду с авторитетными научно-исследовательскими центрами мира в этом проекте принимает участие Петрозаводский государственный университет в лице профессора, доктора медицинских наук Александра Юрьевича Мейгал. Александр Юрьевич был приглашен в качестве высокопрофессионального специалиста для проведения электромиографических исследований по отработке профилактических мер будущей марсианской экспедиции.

Профессор ПетрГУ А.Ю.Мейгал в проекте «Марс-500» Профессор ПетрГУ А.Ю.Мейгал в проекте «Марс-500» Профессор ПетрГУ А.Ю.Мейгал в проекте «Марс-500»

Проект "Марс-500" состоит из более чем 100 экспериментов, имитирующих те или иные аспекты длительного межпланетного пилотируемого полета. В основе лежит серия экспериментов по длительной изоляции экипажа в условиях специально созданного наземного экспериментального комплекса (НЭК). Проект имитирует пилотируемый полёт на Марс, во время которого шесть добровольцев будут находятся в этом герметическом объекте 520 дней.

Профессор ПетрГУ А.Ю.Мейгал в проекте «Марс-500» Профессор ПетрГУ А.Ю.Мейгал в проекте «Марс-500» Пресс-конференция "Марс-500"

Эксперимент максимально приближен к реальному пилотируемому полёту на Марс, имитацией высадки на Марс и возвращением на Землю. Эксперимент, начавшийся 3 июня, является третьим этапом проекта, ему предшествовали два этапа - 14- и 105-суточная изоляция. Результаты проекта принесут огромную пользу человечеству в его продвижении в космос и освоении планет Солнечной системы.

Участие профессора ПетрГУ А.Ю.Мейгал в проекте мирового уровня подтверждает сильную сторону научных исследований и разработок, проводимых в нашем университете.

 Профессор ПетрГУ А.Ю.Мейгал в проекте «Марс-500» Профессор ПетрГУ А.Ю.Мейгал в проекте «Марс-500»   Профессор ПетрГУ А.Ю.Мейгал в проекте «Марс-500» Профессор ПетрГУ А.Ю.Мейгал в проекте «Марс-500»   Профессор ПетрГУ А.Ю.Мейгал в проекте «Марс-500»

Более подробная информация: http://mars500.imbp.ru/index_r.html.

Алексей Штыков

Последние новости