Марс-500: миссия завершена?

07 ноября 2011 года

А.Ю.МейгалВ Институте медико-биологических проблем завершился международный эксперимент "Марс-500". В данном эксперименте участвует в качестве специалиста по электромиографии Александр Юрьевич Мейгал, профессор кафедры физиологии и животных медицинского факультета Петрозаводского государственного университета. А.Ю.Мейгал участвовал в трех экспериментах из 104.

А.Ю.МейгалВ Институте медико-биологических проблем завершился международный эксперимент "Марс-500". В данном эксперименте участвует в качестве специалиста по электромиографии Александр Юрьевич Мейгал, профессор кафедры физиологии и животных медицинского факультета Петрозаводского государственного университета. А.Ю.Мейгал участвовал в трех экспериментах из 104. Его главная задача - электромиографическое обеспечение профилактических мероприятий на «борту». Ученому нужно было сравнить разные системы упражнений в плане их эффективности для профилактики действия микрогравитации, невесомости, подобрать оптимальные тренировочные упражнения для космонавтов.

Несмотря на свою занятость, профессор нашел время встретиться с нами и дать короткое интервью.

- Александр Юрьевич, проект «МАРС-500» все-таки закончился. Что чувствуете?
-Ощущения хорошие. Были бы не очень, если бы сейчас смотрел на это со стороны и спрашивал себя, почему я не там? Можно сказать впервые посмотрел, как это выглядит на телевидении. Действительно, у многих большой интерес к теме и я часто отвечаю на вопросы знакомых и студентов по этому проекту и вообще по космической физиологии.

- А что Вы делаете сейчас по проекту?
- Проект закончился, но не закончилась работа по нему. Получен огромный материал, и его надо обсчитать и главное - интерпретировать. Даже со своим относительно небольшим заданием я работал целое лето, и мы еще должны вместе с организаторами проекта понять, что же все-таки получилось.

- Почему Вы сейчас не в Москве, не с «марсонавтами?»
- Скоро поеду. Сейчас «марсонавты» находятся на своего рода «карантине» несколько дней. После этого начнутся завершающие измерения. Я уже вызван для записи электромиограммы. В НЭКе (наземный экспериментальный комплекс) ребята делали записи самостоятельно (я только наблюдал по видео, как они справляются) и надо сказать, у них это неплохо получалось. Сейчас я с удовольствием запишу сигналы сам, привезу их и сяду за написание отчета. Потом мы будем обсуждать, сопоставлять данные разных экспериментов (рутинная работа научного работника). 12 апреля 2012 году будем выступать на космической конференции с результатами исследований.

- Что дал Вам проект?
- Проект в первую очередь дал ощущение спокойствия и сбывшейся мечты. Во-вторых, дал возможность по настоящему приобщиться к теме космоса и познакомиться с людьми, которые тоже «больны звездами» (не путать со звездной болезнью). Общаясь с ними, я обнаружил некоторые параллели со своими работами, особенно в детской физиологии и сейчас, при полной поддержке моих старших московских товарищей, в центральном журнале выходит обзор с моим видением невесомости и гравитации. Эта же статья принята и за рубежом.
И еще, этим приглашением для работы в проекте меня впервые признали состоявшимся специалистом в своей области. Для ученого это важно и тоже придает уверенности.

- Что дальше?
- Дальше? Будут новые проекты. Очень хочу продолжить работу с этим институтом (ИМБП) и отличными учеными и людьми. В лабораториях ИМБП я иногда просто с удовольствием сидел и слушал «космические» истории. Невероятно хорошая атмосфера и ощущение товарищества и взаимного уважения. Там тоже уходят с работы в 10-11 вечера.
После эксперимента "Марс-500" история добровольного заточения во имя науки не заканчивается. По мнению ученых необходимо, как минимум, еще два подобных эксперимента. Один из них, наконец-то, будет с женским экипажем.

Читайте также: http://petrsu.ru/news.html?action=single&id=4267

Светлана Семёнова,
Пресс-служба ПетрГУ.

 

Последние новости