Сегодня IТ-парк ПетрГУ посетил Председатель Государственной думы Сергей Евгеньевич Нарышкин
IT-парк был создан в 2005 году и является уникальным для Северо-Запада России.
Сегодня в IT-парке работает более 400 человек. Здесь занимаются разработкой программного обеспечения, в том числе и по заказам крупных зарубежных компаний, научными исследованиями, разработкой информационных систем в самых различных прикладных областях. Разработками университета активно пользуются карельские, российские и зарубежные предприятия.
О работе Ресурсного центра научно-технического творчества обучающихся (РЦ НТТО) рассказала его директор Мария Давыдова. В настоящее время Центр реализует крупный проект создания STEM-кластера системы дополнительного образования для детей Республики Карелия при поддержке Министерства образования и науки РФ совместно с республиканскими учреждениями образования, а также ведущими мировыми IT-лидерами.
В Ресурсном центре занимаются школьники 1-11 классов, это будущие программисты, физики, биологи, химики, инженеры. Первые их опыты осуществляются при поддержке наставников – студентов Петрозаводского государственного университета.
Александр Софронов, ученик школы № 27 г. Петрозаводска, продемонстрировал гостям свой проект «Шагающий робот на платформе LEGO Mindstorms EV3», который уже был неоднократно представлен на российских выставках.
Директор Студенческого бизнес инкубатора рассказал о творческих инициативах студентов, о молодежных инновационных проектах, о фестивале интеллектуальных игр в ПетрГУ и о проведении летних лагерей.
Об уникальных молодежных проектах студенческих объединений университета рассказали проректор по воспитательной и социальной работе Василий Кузьмич Катаров и председатель студенческого профкома Алексей Бутенко.
Например, студенты филологического факультета ПетрГУ Анна Вяриева и Андрей Сухов стали послами русского языка. «Послы русского языка в мире» – проект Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина, который реализуется в целях продвижения русского языка и культуры в России и за рубежом при поддержке Министерства образования и науки России в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений. В этом году ПетрГУ наделен статусом опорного вуза международной программы «Послы русского языка в мире».
С интересом гости узнали об уникальных экспедициях студентов на Камчатку, на собачьих упряжках с известным путешественником Федором Конюховым, о том, какие экспедиции планируются осуществить в будущем, о поисковом движении, о спортивно-патриотических лагерях. Так, на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Шотозеро» Петрозаводского государственного университета в эти дни проходит Всероссийский спортивно-патриотический лагерь. Участники лагеря - это молодёжные активисты, лидеры студенческих спортивных клубов со всей России. Участники сдают нормативы «Студзачёта АССК России» - это набор упражнений, предусмотренных всероссийским физкультурно-спортивным комплексом ГТО. Проходят турниры по футболу, волейболу, бадминтону, соревнования по метанию гранат и стрельбе из пневматического оружия, туристические походы и спортивное ориентирование. От имени участников спортивного лагеря гостям были переданы подарки с логотипом мероприятия.
Затем спикеру ГД РФ С.Е.Нарышкину и первому заместителю министра образования и науки Российской Федерации Н. В. Третьяк представили инновационные разработки молодых ученых, созданных в инновационных центрах и малых предприятиях IТ-парка ПетрГУ: разработки в области наноэлектроники и интеллектуального приборостроения, оборудование для садкового рыбоводства, наукоемкую импортозамещающую продукцию для сельского и рыбного хозяйства.
О проектах в области мониторинга социально-экономической динамики и потребности в кадрах для государственных организаций и субъектов РФ рассказала старший научный сотрудник Центра бюджетного мониторинга Александра Кекконен.
Информацию о деятельности Клуба творчества программистов и Центра систем автоматизации, о разработках представил Соколов Владислав Евгеньевич.
В Инжиниринговом центре ПетрГУ, созданном в 2015 году при поддержке Минобрнауки РФ и Минпромторга России, были представлены крупнейшие проекты в области лесного, сельскохозяйственногo и транспортного машиностроения, которые выполняются совместно с индустриальными партнерами ЗАО «Петрозаводскмаш» и OOO «Онежский тракторный завод».
Центром эффективного домостроения были представлены инновационные технологии в области малоэтажного деревянного домостроения, которые уже используются при строительстве заказчиками не только в Карелии, но и в России.
Во время показа виртуального тренажера для операторов лесных машин, уникального обучающего оборудования, которое позволяет на основе высоких технологий готовить операторов самых современных лесозаготовительных машин, Сергей Нарышкин лично поработал в операторском кресле за манипулятором.
Пресс-служба ПетрГУ