Двойной юбилей



14 апреля 2017 года
«Песня древнего охотника», «Коневитские колокола» раздавались в Научной библиотеке ПетрГУ. Эти и другие завораживающим звучанием струн кантеле музыкальные композиции прозвучали на юбилейном концерте ансамбля этнической музыки и импровизации «Джинс-кантеле» ПетрГУ.

Он был посвящен 20-летнему юбилею со дня основания ансамбля и 60-летию художественного руководителя ансамбля, композитора, заслуженного артиста Республики Карелия Сергея Яковлевича Стангрита.

С.Я. Стангрит рассказал, как создавался коллектив:  «Первое кантеле согласно карело-финскому эпосу "Калевала" изготовил Вяйнямёйнен — главный герой этого произведения. Именно поэтому было решено возрождать мужскую традицию игры на кантеле, а поскольку мы начали свою работу в конце ХХ века, которое подарило нам отличную одежду — джинсы, удобные как для студентов, так и для преподавателей, то всё это и определило наше название ансамбля».

Особенность коллектива в том, что в нем практически нет профессиональных музыкантов. "Совершенно не обязательно, чтобы желающие стать участниками коллектива были музыкально подготовлены. Если люди находят время и силы приходить на репетиции несколько раз в неделю, то они, в конце концов, чему-нибудь научатся", — считает С.Я.Стангрит.

Фолк-джаз – так можно назвать стиль, в котором работает ансамбль. В основе композиции и аранжировок – народные мелодии, исполняемые на кантеле, которые органично дополняют звуки флейты, шумовых, струнных и смычковых инструментов.

Поздравил коллектив и его руководителя со знаменательными событиями  проректор по воспитательной и социальной работе ПетрГУ В.К.Катаров. Поздравления также прозвучали от друзей и коллег, в числе которых Г.А.Разбивная, Л.Д.Лупандина и др.

Как звучит  «Джинс-кантеле», а также многом другом – здесь

 
 

Пресс-служба ПетрГУ

Фото В.Григорева

Последние новости

Поделиться: