Фестиваль «Недели Северных стран»: открытие

19 апреля 2017 года
Фестиваль «Недели Северных стран» уже стал традиционным для Северо-Запада России и в 2017 году пройдет уже в восьмой раз. Право первым принимать это масштабное мероприятие выпало столице Карелии. Одно из первых мероприятий состоялось сегодня утром в Петрозаводском университете.

В этом году, как и всегда, дипломатические миссии и культурные институты Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции представят целый ряд мероприятий в сфере культуры, образования, экологии, инноваций.

Первым событием фестиваля стала выставка «Норвегия-Россия: сила притяжения – Арктика», открытие которой состоялось в Петрозаводском госуниверситете, славящимся  своими традициями в изучении и преподавании языков, культур, истории Северных стран. 

«Норвегия-Россия: сила притяжения – Арктика», - это первая часть масштабной выставки, подготовленной норвежским музеем «Фрам» в сотрудничестве с Русским географическим обществом и Генеральным консульством Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге. 

Выставку открыла проректор по международной деятельности ПетрГУ М.С.Гвоздева. «В этот день мы чувствуем, как северный ветер наполняет коридоры и фойе Петрозаводского государственного университета. А это значит, что мы вновь принимаем  фестиваль «Недели Северных стран». Для нас большая честь открывать целый комплекс мероприятий, посвященных взаимодействию России с Северными европейскими странами», - сказала М.С.Гвоздева.  

Генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге г-жа Хейди Олуфсен отметила, что  в истории взаимодействия России и Норвегии есть много еще интересных страниц, с некоторыми из которых смогут познакомиться посетители выставки. На ней представлены уникальные фотографии и карты, сопровождающиеся  информацией о взаимодействии норвежцев и россиян  в организации и проведении экспедиций. Также экспозиция рассказывает об успешном полярном сотрудничестве в области научных исследований, рыболовстве, взаимодействии в рамках Арктического совета.

Одним из первых, кто  успел познакомиться с выставкой - проректор по научно-исследовательской работе В.С.Сюнёв, который поделился своими размышлениями: «Освоение Арктики начиналось норвежскими и русскими исследователями. В каждой экспедиции находился увлеченный, заинтересованный  человек, который использовал любую возможность, чтобы лучше узнать этот замечательный  край. Желаю всем посетителям выставки вдохновиться Арктикой и быть такими же пытливыми, как арктические первоткрыватели».

В  открытии выставки приняли  участие посол Исландии в России г-жа Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир, генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге г-н Эрик Хаммаршельд, врио представителя МИД России в Петрозаводске Даниэль Марценюк, а также преподаватели, студенты и сотрудники Петрозаводского университета.

Выставка организована при поддержке Научной библиотеки ПетрГУ и будет работать в фойе актового зала главного корпуса университета (пр.Ленина, 33) в течение месяца.

 
 

Пресс-служба ПетрГУ

Поделиться:

Последние новости