Институт высоких биомедицинских технологий и Наноцентр ПетрГУ посетил генеральный директор Корпорации развития республики Леонид Лиминчук

30 июня 2017 года
Встреча проходила в рамках организации взаимодействия с ПетрГУ. Алексей Штыков, заместитель начальника управления по инновационно-производственной деятельности, рассказал о разработках университета и провел экскурсию по специализированным помещениям Наноцентра, в которых проводятся различные исследования.

В Наноцентре сформированы лаборатории для проведения обобщающих и всесторонних исследований свойств новейших материалов для их использования при изготовлении прототипов новейших устройств, обладающих многофункциональностью и сочетающих различные физические явления: фазовый переход металл-изолятор, пиро-, пьезо- и сегнетоэлектричество, фотолюминесценция, энергонезависимое резистивное переключение, электро- и фотохромизм. Данные исследований использоваться для создания прототипов и последующей коммерциализации интеллектуальных устройств.

Сегодня в команде исследователей работает много молодых исследователей, имеющих гранты российских и международных фондов. Созданы малые инновационные предприятия, которые реализуют инновационные проекты, на базе проведенных исследований. Созданы креативные междисциплинарные команды под руководством ведущего ученого из Швеции – профессора А.М. Гришина.

В настоящее время  в Наноцентре насчитывается более 40 человек. Исследователи активно вовлечены в междисциплинарные проекты в области биомедицины совместно с кафедрами молекулярной биологии и физиологии человека и животных медицинского института и Института высоких биомедицинских технологий ПетрГУ, математического моделирования и автоматизации совместно с кафедрами прикладной математики и кибернетики и математического моделирования систем управления ПетрГУ.

В течение 30 последних лет ПетрГУ занимает лидирующие позиции в области создания интеллектуальных материалов и устройств, в том числе на основе оксидных гетероструктур.

На базе Наноцентра действует ряд инновационных предприятий. Наши разработчики успешно реализуют свои идеи до промышленного производства. Среди наших заказчиков есть предприятия как российского сектора, так и иностранные партнеры,

- рассказал  Алексей Штыков.

Экскурсию по лабораториям Института высоких биомедицинских технологий для делегации Корпорации развития провел научный сотрудник ПетрГУ Владимир Илюха,  Он подробно рассказал  о проводимых исследованиях в области молекулярной биологии, генетики иммунитета, внутриклеточных сигнальных каскадах.

В ближайшее время  мы планируют заключить Соглашение о сотрудничестве с Петрозаводским университетом. На основе наработанного опыта, с учетом всех возможностей университета, ставшего опорным вузом региона, мы должны построить новую инвестиционную инфраструктуру для инновационного, научного и прикладного потенциала. Это будет новым импульсом развития в сферах инфраструктуры поддержки предпринимательства инвестиционной и инновационной деятельности республики,

-  подвел итог визита Леонид  Лиминчук.

 

Пресс-служба ПетрГУ

Поделиться:

Последние новости